이비인후과건강상담
씩씩한매미135
씩씩한매미13522.03.02

코로나 양성 떳는데 너무 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
콜레스테롤, 간수치 낮추는 약
기저질환
없음

오한이 오고 등뼈 마디마디가 다 아프고

달달달 떨리네요 ㅠ

목도 붓고 콧물도 계속나고 기침도 합니다.

약은 어디서 처방받아야하죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다. 하지만 이미 확진된 이후라면 택배나 주변 가족, 친구의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 격리 중인 경우, 코로나 전담 간호사 혹은 비대면 진료를 신청하여 연락을 할 수

    있습니다. 보건소 등에 연락하여 비대면 신청을 통해 약제 처방을 받으시기를 바라며

    혹은 가족이 같이 계시는 경우, 약국에서 종합감기약을 신청하여 드시는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    현재 증상 때문에 힘들다면 병원이나 약국에 가셔서 기본적인 감기약이나 소염제, 해열제를 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

    대리처방을 통해 혹은 닥터나우 등의 앱을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안타깝게도 상비약을 구비를 못하셨나 보네요.

    지역이 어디인지 모르겠지만,

    대부분의 보건소에서 재택치료를 위한 비대면진료에대한 상담을 해주고 있습니다.

    힘드시겠지만 문의 해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물은 타이레놀이나 이부프로펜 계열의 소염진통제를 구입해서 복용하면 되겠습니다.

    약국에서 판매중입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자라면 지인이나 가족을 통해서 약국에서 약을 살수 있습니다. 만일 증상이 완화되지 않는다면 비대면 진료를 통해 약을 처방받는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 문의하시면 지정병원 알려줍니다.

    동네마다 지정병원이 있기 때문에

    원격처방 받을 수 있습니다.

    대리인을 통하여 전달받으실 수도 있습니다..

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다

    격리 중 증상이 있으시다면 비대면 진료를 통해 추가적인 처치나 약 처방등을 받으실 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되었다면 타인에게 전염시킬 수 있기 때문에 외출을 할 수 없고 격리를 하여야 합니다. 그렇기 때문에 약물 처방과 관련하여서는 담당 보건소의 담당자에게 문의를 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양성판정을 받게 되면 관할 보건소나 방역당국으로부터 연락이 오게되며,

    안내받은 조치에 따라서 행동해주시면 되겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 집에 상비약으로 종합감기약과 해열진통제가 있는 경우에 복용을 권고드리며 보건소에 문의하여 비대면진료를 받고 재택치료처방을 받아 제 3자가 약을 타서 전달받아 복용가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목도 붓고 콧물도 계속나고 기침도 하는 증상이 있는 경우 우선 소염진통제와 은교산이나 구풍해독탕 성분의 인후염약을 복용하고 증상이 심한 경우 비대면 진료를 받고 처방을 받아 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 근처 병원에 유선으로 연락하여 코로나 확진자라고 밝힌후 증상을 얘기하면 연계된 약국에서 약을 받을수 있습니다. 다른 방법은 지자체 별로 연계된 병원에 연락하면 약을 집으로 배달받을수 있습니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 근처 병원에 전화해서 비대면 진료 받으시면 됩니다. 비대면 지료 받고 약은 퀵서비스 통해서 배달이 가능합니다.

    2. https://www.hira.or.kr/bbsDummy.do?pgmid=HIRAA020049000100&brdScnBltNo=4&brdBltNo=130&pageIndex=1

    해당 홈페이지 방문해서 근처 병원에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    보건소에서 문자를 통해 전화면담 가능한 의원 목록이나 링크를 보내주었을 것입니다.

    전화로 진료 보시고 약 처방 받아서 동네약국에서 수령하시면 됩니다.

    다만 확진자는 약국에 갈 수 없으므로 가족이나 지인이 대신 수령하여 전달해야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약은 어디서 처방받아야하죠?

    ------------------------------------

    자가키트 양성이라면 pcr검사를 하시고

    확진되면 가까운 의원으로 비대면진료후 약처방 시 가까운 약국으로 전송

    가족 통해 처방 대리수령 후 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 감염전파 방지를 위해 외출은 금지되며 이를 어길 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    • 발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    • 인후통 ▶ 은교산

    • 기침, 가래 ▶ 진해거담제

    • 콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    • 전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 집에 타이레놀이나 종합 감기약이 있다면 일단 드시고, 비대면 진료가 가능한 병원에 연락을 해서 처방을 받고 약은 집으로 배달할 수 있습니다. 모쪼록 잘 회복되시길 바랍니다.