이비인후과건강상담
유쾌한알파카215
유쾌한알파카21521.05.21

어제보다 심한 지금증상 코로나맞나요?

몸살처럼 몸에 힘이빠지고 근육통이 심하고 머리가 띵하며

움직이면 식은땀이 많이 납니다

그리고 속도 쓰리고 가스가 자주나옵니다

기침은 헛기침정도 가끔 하고 목은 약간 불편한 정도이고

열은 아직까지 나지 않았습니다

자가진단키트로 검사는했는데 음성 나왔습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량과 함께 근육통, 기침이 나는 정도라면 감기와 같은 바이러스성 질환으로 보입니다.

    발열이 동반되지 않았고, 접촉력도 없다면 코로나 감염증일 가능성은 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 코로나나증상은 거의 비슷합니다. 차이가 있다면 잠복기의 차이가 있다는 것. 코로나19가 잠복기가 조금 더 긴것 같습니다.

    현재 발열이 없으므로 코로나 가능성이 매우 떨어집니다.

    코로나19 감염자와 접촉력이 있는지 여부가 가장 중요한 감별점일 것 같습니다. 접촉력이 없다면 코로나가 아닐 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 호흡기질환으로 기본적으로 호흡기 증상들

    기침 가래 콧물 등이 발생합니다.

    발열도 발생합니다.

    이외에도 소화기 증상, 두통 등의 신경계증상도 나타날수있습니다.

    의심되면 보건소에서 진단검사받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 가능성 떨어집니다.

    몸살인 것 같으니 필요시 내과 진료 보고나서 약 처방받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자가 진단키트의 경우 정확도가 낮습니다.

    상기증상은 감기 증상과도 비슷하지만 최근에 사람들을 많이 만났다거나 했다면 선별진료소에서 정확한 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 몸살기운이 있고, 근육통, 두통, 오한, 기침, 약간의 인후통 등이 있다면, 코로나증상의 일부분이긴 합니다.

    하지만 pcr검사를 통하지 않으면 확실히 알 순 없습니다.

    자가진잔키트로 음성이 나왔다면, 코로나가 아닐 가능성이 더 높습니다.

    내과나 이비인후과에서 진료를 받아보시고, 그래도 호전이 없다면 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 증상만으로는 확진할 수 없으면 반드시 선별진료소 방문하여 관련 검사를 진행해야 알 수 있습니다. 따라서 현재의 증상으로는 알 수 없기 때문에 검사에 의존해야하며 검사시 음성이 나왔다면 코로나가 아닌 다른 원인에 의해 나타났을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림