이비인후과건강상담
쌈박한홍학60
쌈박한홍학6021.04.07
코로나증상에대하여 질문을 드립니다

먼저 몸에 기운이 없고요.

근욕통걸린것 처럼 몸에 힘이 없네요

열은 없는데 어지럽고 눈이침침하고

목이살짝 침이 말르네요..

기침은 하지않고 가래가 약하게 나오고 있어요.

꼭 몸살걸린사람처럼 몸이 갑자기 이상해져서 문의 드립니다..

일반적인 감기 몸살일까요?아니면 코로나 증상에 가깝네요?

답변 주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 기운도 없고, 근육통 걸린 듯한 느낌에 어지럽고 눈이 침침하고 목이 마르고, 가래가 나오는 듯한 양상의 모습에 코로나 증상인지 감기 몸살인지 문의 주셨습니다.

    우선 코로나의 증상들을 살펴보면 가장 흔한 증상들은 다음과 같습니다.

    발열, 마른기침, 피로, 몸살, 인후통, 설사, 미각 혹은 후각 상실

    이 외에도 다양한 증상들이 있을 수 있습니다.

    위에 적은 증상들을 보면 알 수 있듯이 일반적인 감기 증상 혹은 장염 증상과 거의 대부분이 증상이 겹칩니다.

    그래서 코로나의 경우 증상이 비특이적이라고 하여 다른 질환과의 감별이 어렵습니다.

    우선 증상들이 보인다면 코로나 검사를 진행하여 확실히 하는 것이 본인 뿐 아니라, 감염이 퍼지는 것을 예방하는데 있어서도 도움이 될것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상과 일반적인 감기 그리고 몸살 증상은 매우 비슷하여 구분하기가 힘듭니다. 즉 증상만으로는 코로나인지 감기인지 구분할 수 없으며 반드시 코로나 검사를 시행해야만 코로나와 구분 할 수 있습니다. 최근 다중 이용시설을 방문했거나 확진자 동선과 겹친다면 지체없이 보건소 방문하여 코로나 검사를 받는 것이 좋습니다.

    현재의 상황에서는 감기와 같은 증상이 나아지지 않고 지속된다면 반드시 코로나 검사를 받는 것이 좋으며 속하신 지역 관할 보건소에 문의하여 검사하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 감기와 비슷하게 상기도증상이 주 증상입니다.

    이외에도 두통 등의 증상, 오심 구토 설사와같은 소화기 증상도 나타날수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.