이비인후과건강상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13222.04.09
코로나로 인후통이 너무 심합니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침부터 목이 따끔거리기 시작하고 오후에 진단키트 양성반응이 나와 담날 병원에서 양성확진을 받았습니다.

목이 너무 따가워서 물조차 삼키기가 힘듭니다. 처방받은 약과 인후염 시럽 등도 같이 먹는데 여전히 많이 따갑습니다. 기침까지 나오면 더 죽을 맛이네요.

통증완화에 도움되는 방법 좀 부탁드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상은 매우 흔하게 발생하지만 상당히 괴로운 증상입니다. 다만 안타깝게도 해당 증상에 대해서는 약물 복용 외에 특별히 해볼만한 조치가 없습니다. 아이스크림 등 차가운 음식이 일시적인 증상 완화를 유도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    목에 통증이 심한 경우에는 오히려 차가운 얼음물을 마시는 것이 더 도움이 되기도

    합니다. 멘톨이 들어 있는 목캔디 등도 효과가 있으며 가장 좋은 것은 증상 호전이

    없는 경우, 입원하여 항생제 치료를 받는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

    타이레놀, 이부프로펜 등의 소염진통제를 하루 4번까지 드실 수 있으며 그럼에도

    증상 호전이 없는 경우, 비대면 진료 시 응급실 방문에 대해 문의하시는 것도

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 오미크론의 경우 극심한 인후통을 호소하시는 분들이 많습니다.

    주기적인 가글과 미지근한 물의 잦은 음용이 통증완화에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탄툼과같은 가글용제를 사용하는것이 인두염의 호전에 도움이 될 수 있습니다. 수분을 충분히 먹고 진통소염제를 복용하시고 가글을 하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후염 시럽까지도 처방받아 복용중인 상태라면 차가운 음식으로 염증을 가라앉히는 방법을 시도해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 인후통이 심한 경우에는 처방받은 약을 잘 복용하시고 수분을 충분하게 섭취하고 가글을 자주 해주시는 것이 도움이 됩니다. 처방 받은 약에 효과가 별로 없다면 스테로이드를 사용해 볼수도 있으므로 재진료 후 약제를 추가 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가글, 차가운 음식으로 붓기가라앉히기, 처방받은 약제 잘 복용하기

    대부분 일주일가량 되면 서서히 호전되니 너무 걱정안해도 됩니다.

    잘 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정말 힘드시지요? 인후통이 심하다는 것이 오미크론의 특징인 것 같습니다. 일단 소염진통제와 해열진통제를 번갈아서 사용하고 아이스크림이나 얼음을 입에 머금고 있는 것이 좋습니다. 다만 그래도 많이 아파하시더라구요. 특별한 방법은 없고 시간이 지나기를 기다리는 것이 최선이랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 코로나로 인해 발생하는 인후통에 특별한 묘책이 있는 것은 아닙니다. 처방받으신 약을 빼먹지 말고 잘 복용하시고 생활하시는 환경이 건조하지 않도록 잘 관리해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    진통제 드시고 시간이 해결해줄것입니다.

    인후통 심하다고 하셨으면 처방약에 약 들어있을거니까

    그거 먹는거말고는 달리 방법은 없습니다. 보통 3-4일 가더라구요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나로 인해 인후통이 심하여 문의 주셨습니다.

    기본은 시간이 필요합니다.

    소염 진통제 사용이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진통소염제 성분의 가글이나 스프레이가 있는데 이런 제품들이 도움이 될 수 있을것 같습니다. 그리고 이렇게 염증이 심할때는 차가운 아이스크림이나 물이 냉찌질 효과를 낼 수 있겠습니다.