내과건강상담
감딸기
감딸기24.04.20

심한 두통과 기침, 숨이 깊게 잘 안 쉬어져요

나이
성별
여성

안녕하세요 이번 주 월요일부터 두통이 너무 심하다가 어제부터 갑자기 기침을 시작해 오늘 아침 내과에 방문했습니다. 병원에서는 청진 후 괜찮다고 했는데 자고 일어나니 아침까지는 괜찮던 두통이 너무 심하네요ㅜㅜ 기침도 심하구요 (명치? 심장쪽이 답답하면서 불편한 느낌) 열도 납니다.

작년 심한 폐렴으로 병원에 입원했을 때와 증상이 너무 흡사해서 무섭네요ㅠ 그때도 몇 시간 사이에 훅 안 좋아져서 새벽에 응급실 갔던 상황이라서요..

우선 처방받은 약을 먹고 내일까지 좋아지지 않거나 더 심해지면 바로 병원에 가 보는게 좋을까요? 폐렴만 아니었으면 좋겠습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    오늘 진료를 받고 약을 처방 받았다면 주말 동안 휴식을 취하며 균형 잡힌 영양섭취와 약물치료를 해보시기 바랍니다.

    해열제를 먹어도 열이 떨어지지 않거나, 40도에 가까운 고열이 있는 경우라면 응급실 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.증상이 작년 폐렴으로 입원했을 때와 비슷하다니 불안하시겠어요. 하지만 병원 진료 결과 특별한 이상이 없다고 하니 너무 걱정 마시고, 우선 처방받은 약을 규칙적으로 복용하면서 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    증상이 호전되지 않거나 악화된다면 주저하지 말고 다시 병원을 방문하시는 게 좋겠습니다. 특히 호흡곤란, 가슴 통증, 고열 등의 증상이 나타나면 신속히 응급실을 찾으시길 권해드려요.

    폐렴은 초기에 적절한 치료를 받는 게 중요하니, 경과를 잘 관찰하시되 의심 증상이 보이면 재진료 받으시기 바랍니다. 건강이 최우선이니 너무 걱정 마시고 안정을 취하면서 회복에 전념하세요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기침이 심하고, 호흡곤란이 있다면 응급실 내원하여 혈액검사, 엑스레이 촬영이 요할수 있습니다. 폐렴 감별이 요합니다. 필요시 입원가능성 있을수 있음에 대해 말씀드리며, 응급실 내원 권유드립니다.