기침할 때 두통이 너무 심한데 병원에 가 봐야 할까요?

성별 여성
나이 27세

기침은 며칠 전부터 시작되었습니다. 감기에 걸린 줄로만 알았고 병원에 갈 시간도 없어서 언젠가는 낫겠거니 두고 있었는데 갈수록 기침이 심해지고, 오늘은 기침하는 내내 두통도 함께 진행되었습니다. 콜록거릴 때마다 누가 양쪽에서 머리를 망치로 때리는 듯한 두통이 와서, 잠을 자다가도 일어나 기침을 할 정도로 고통스러워했습니다. 다른 병이 있는 건지 조금씩 걱정이 되기 시작하는데 병원에 가 보는 게 좋을까요? 아니면 단순 감기고, 기침이 심해지며 나타나는 일시적 증상이니 그냥 둬도 괜찮은 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

기침 이외에 목통증, 가래, 콧물, 코막힘같은 상기도감염 증상은 없으신가요?

두통은 양상으로 보아 긴장성 두통이 동반되고 있으신것으로 보입니다.

뒷목의 근육을 이완시켜주면 완화가 됩니다. 온찜질, 마사지, 스트레칭을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

이외에도 타이레놀이나 진통제를 복용하는게 두통을 조절하는데 도움이 되겠습니다.

젊은 20대에 몇일된 기침을 가지고 다른 호흡기 질환을 의심하는건 가능성이 낮아보입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.