지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

지구의 물은 항상 일정한가요?

지구에 있는 물의경우 어떤 형태로든 다 동일하게 존재하나요? 그렇다면, 물부족 국가가 생기게 되는 이유가 무엇인가요?
다 동일하게 분포돼야 하지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구상의 물은 항상 일정하게 존재한다고 합니다

    다만 국가별 기상상황이라던가 자연 환경의 차이 등으로 인하여

    한쪽에는 물이부족하고 한쪽에는 물이 넘쳐난다던가 하는 상황이 발생할 수도 있게되는것입니다

  • 지구의 물은 항상 움직이며 항상 액체 상태에서 증기 상태로 얼음과 다시 상태로 변화합니다. 물 순환은 수십억 년 동안 존재 해 왔으며 지구상의 모든 생명체는 계속해서 작동합니다. 지구는 그것없이 건조하고 생명이없는 장소가 될 것입니다.

  • 지구의 물은 항상 일정하게 보존됩니다.

    하지만 그것은 지구 전체에 대한 것이지 지구의 부분적인 곳에 대한 것은 아닙니다.

    그리고 물 부족 국가라는 것은 물이 부족한 것도 있겠으나, 오염된 물이 많은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이라는게 물 분자를 의미한다고 생각하면, 물 분자를 쪼개서 다른 물질로 조합하는 경우 물의 양은 감소하겠죠. 반대의 경우라면 증가하고요. 간단히 생각해서 물을 전기분해해서 산소와 수소로 만들거나 식물이 광합성을 할 경우 물의 총량이 변화합니다. 비록 지구의 물의 총량에 비하면 미세한 수준이겠지만, 일정하지는 않겠네요.