부동산경제
탈퇴한 사용자

조합원 아파트는 무엇인가요? 장단점을 알려주세요

안녕하세요

저희 동네에 조합원아파트라는 걸 짓는다고 분양하는데요.

이 조합원 아파트의 개념을 몰라서 그러는데 장단점에 대해 알려주세요

  • 박채훈 공인중개사blue-check
    박채훈 공인중개사23.06.05

    안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    토지의 소유주들에게 토지를 구입하여 사업을 진행하는 사업 중에 개발사업을 하는 주체인 조합의 일원이 되어서 사업을 진행하는 방법의 분양사업입니다.

    우선 토지의 소유자들이나 토지상태에서 투자를 하는 사람들을 조합원으로 모집을 하고 사업이 진행되는 자금을 조합원들을 모집해서 진행하는 사업입니다.

    진행이 잘 되면 저렴한 분양가로 아파트를 분양받을 수 있지만 대부분 진행이 되는데 시간이 많이 소요되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    동일지역범위(시・도)에 거주하는 주민이 주택 및 아파트 주택을 건설하기 위하여 조합을 설립한 후 사업 시행의 주체가 되어 토지를 매입하고 그 조합원들은 싼 값에 아파트를 취득할 수 있는 사업 시행 방식으로 해당지역 주택 및 토지소유자로 이루어진 재개발/재건축조합에서 진행하는 일반적인 재개발이나 재건축과는 비슷하면서도 일정부분 차이가 있으며 실패할 확률이 매우 높고 종종 사기사건에 연루되는 일도 있습니다.
    통계를 보면 근 20여년간 지역주택조합의 성공사례는 20%안팍으로 나타나고 있습니다.

    하지만 제가 거주하는 동네에 지주택사업은 일사천리로 진행되어 조합원들에게 많은 부를 안겨주기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    조합원 아파트는 조합원들이 사업주최가 되어 건설사를 결정하고 사업비를 줄여 저렴하게 분양받는 사업형태라고 보시면 됩니다. 이론상으론 좋지만 악용하는 사례가 많고 성공확률이 낮습니다.