이비인후과건강상담
신랄한꽃새124
신랄한꽃새12422.04.08

이비인후과에서 귀지 제거 후 통증이 있을 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

이번주 수요일쯤 왼쪽 귀가 먹먹한 느낌이 있어 목요일에 이비인후과에 내원했습니다. 내시경을 보시더니 귀를 많이 파서 생긴 귀지?가 있다시면서 석션으로 제거해주셨고, 헤드폰 쓰고 하는 청력검사도 받았습니다. 정확히는 뭔지 모르겠는데 귀에 바람?압력?같은거 넣는 검사도 받았습니다. 둘 다 정상이라고 하셔서 그렇게 이제 괜찮아지겠지~했습니다.

그런데 오늘 학원에 가서 강의를 듣는데 선생님께서 마이크로 열변을 토하시고 나면 왼쪽 귓구멍 안이 음파로 맞은 느낌?, 누가 귀를 세게 판 느낌으로 아프더라구요. 저희 학원이 마이크 크기가 평소에 들을 때도 좀 크게 느껴지는 정도긴 했는데, 2시간 정도 듣다가 도저히 더 못듣겠어서 조퇴하고 나왔습니다 ㅠㅠ

어제 석션으로 왼쪽 귀를 건드려놔서 이런걸까요 ㅠㅠ 학원에서 나와서 버스타고 갈 때부터는 또 안아프긴 했는데 마이크 소리가 너무 커서 그런걸까요 ㅠㅠ

또 잠자려고 누우면 오른쪽 귀에선 아주 작게 심장박동 소리?라고 해야 하나 누가 박자에 맞춰서 귀를 파주는 소리?가 들리는데 걍 무시하고 자고 있거든요 ㅠ 이번주에 혈액순환 약을 한 번 복용해서 그런건가요?? 아님 턱관절 문제인가요?? 공부하느라 요즘 무리해서 그런건지 걱정이 많습니다 ㅠ 도와주세용

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 단순히 출력되는 음향 소리가 큰 것만으로도 발생 가능한 증상이며, 석션 등으로 자극을 하여 발생한 일시적인 증상일 가능성도 충분히 있어 보입니다. 우선은 경과를 지켜보시길 권고드리며 증상이 지속된다면 이비인후과에서 다시 한 번 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함부로 귀 분비물 제거를 한것이 원인이 되었다고 단정지을수는 없으나 그 과정에서 외이도의 손상이 발생했을 가능성이 0%는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이비인후과에서는 주로 내시경을 통해 충분히 구조물을 살피며 접근하기 때문에 그로 인한 통증의 가능성은 낮아보입니다. 이전 귀를 파는 행위나 이어폰등으로 인해 외이도염이 있지 않았는지 확인이 필요해 보이며 소리에 대해 과민반응이 지속된다면 내원하여 재진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다른 원인들은 가능성이 없어 보이고 이비인후과에서 귀에 석션한것도 고막에는 영향이 없기 때문에 가능성은 낮지만 그나마 석션하다가 고막이나 외이도가 살짝 예민해졌을 수 있을것 같습니다. 아물면 좋아질 것으로 생각되는데 혹시라도 한번 더 그런 증상이 있으면 이비인후과 다시 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    보지 않고서는 정확하게 알기는 어렵습니다.

    증상 지속되신다면 이비인후과 재내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄