세탁수선생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.11

세탁기에 자켓을 돌릴때 지퍼는 채우나요?

세탁기에 자켓이나 점퍼를 넣고 돌릴때 지퍼를 올리고 돌려야 하나요? 그냥 세탁기에 넣고 돌렸을때 옷에 문제가 생기는지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 지퍼를 다 채우고 돌려야해요. 지퍼를 채우지 않게 되면 지퍼가 옷에 쓸려서 옷에 상처를 줄수있고 세탁시에 지퍼가 파손이 되거나 지퍼가 빠질수도 있게돼요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 자켓이나 점퍼는 단추와 지퍼를 다 채운뒤에 세탁을 하는것이 좋습니다. 다른 세탁물과 함께 세탁을 할때 다른 옷감을 상하게 할수도 있고 세탁을 하는 자켓이나 점퍼 자체옷감을 긁어 상하게 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    청바지같이 단단한 소재의 경우, 비슷한 옷들과 함께 빨 땐 지퍼를 열어둔 상태로 세탁해도 큰 문제 없지만, 티셔츠나 남방같이 얇은 소재와 같이 돌릴 땐 지퍼의 금속 부분이 다른 옷감을 상하게 할 수 있기 때문에 지퍼를 잠그는 편이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    자켓이나 점퍼를 세탁기로 돌릴때는 지퍼와 단추는 모두 잠군상태로 돌려야 해요. 잠그지 않고 돌리게 되면 세탁도중에 지퍼가 옷감을 긁어서 상하게 할수도 있고 지퍼가 세탁기에 부딪혀서 파손될수도 있어요

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    자크가 다른옷에 걸려서 옷감 손상이 될 수 있습니다.

    자크를 잠구고 세탁망에 넣고 돌려주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    지퍼는 되도록이면 다 채우고 돌리는 게 좋습니다. 지퍼같은 게 열려있으면 세탁하는 과정에서 옷이 늘어지거나 변형될 수 있거든요. 다른 옷이랑 같이 돌린다면 세탁망을 하나 사는 것도 좋습니다.