태풍이 오면 창문에 신문지를 붙여서 파손을 방지하는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

무시무시한 태풍이 올때쯤 사람들은 창문에 신문지를 붙여서 창문 깨지는걸 대비하는데요,

창문에 신문지를 붙여서 유리가 안깨지는 이유는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

태풍이 올 때 신문지나 테이프를 붙여도 유리의 파손이 방지되는 것은 아닙니다.

유리가 깨졌을 때 유리가 흩날리지 않도록 붙이는 것입니다.

즉, 2차 피해 방지를 위한 조치입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    신문지나 테이프를 붙이는 이유는 창문이 깨졌을 때 파편의 비산을 방지하기 위함입니다. 창문이 안깨지도록 저항력을 제공하지는 않습니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      창문에 신문지를 덧대는 이유는 창문이 파손될 경우 파편이 튀는것을 막아주며, 창문의 진동을 어느정도 잡아주기 때문에 창문이 깨지는 것을 방지할 수 있기 때문입니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        태풍이 올때 창문에 신문지를 붙이거나 테이프를 붙이는 것은 파손을 방지하는 효과가 있지 않습니다. 파손을 방지하기 보단 파손됐을 경우 파편이 튀거나 비산물이 떨어지는 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 창문이 파손되는 것을 방지하기 위해선 창문 틈새를 막아 흔들림을 줄여주는 것입니다.