활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.19

조선시대에 양치는 무엇으로 했었나요

지금은 치약과 치솔로 양치를 하고 있지만 조선시대에는 무엇으로 양치를 하였는지요? 아시는 분들의 답변을 기다리겠습니다. . .

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    조선시대 문헌 <역어유해>에 양치질에 대한 기록이 있는데, 버드나무 가지를 가늘게 깎아서 이 사이의 음식 찌꺼기를 제거하고 물로 씻어내었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    조선시대 사람들은 치솔이 없어서 그냥 손으로 소금을 이용해서 이를 문질러서 닦았다고 합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    조선시대사람들은 소금으로 이를 닦았다고 합니다. 굵은 소금을 손가락에 묻혀 손가락을 입안에 넣어 깨끗이 닦아주는 방법으로 치아를 관리 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    요즘은 치약, 칫솔, 치간칫솔, 구강청결제를 사용하지만 조선시대에는 소금을 손가락에 묻혀 양치를 한것으로 알고있습니다.