개인 사업자에서 법인으로 바꾸면 어떤점이 장점인가요?

이번에 개인사업자에서 법인으로 바꾸려고 합니다.

당연히 법무사쪽의 권유로 진행하게 되었는데요.

솔직히 잘 모르겠습니다. 개인적으론 장단점 모두 알고 싶습니다.

개인 사업자에서 법인으로 등록할경우 장점은 무엇이며 단점 또한 궁금합니다.

꼭 답변 부탁 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

차오름세무회계사무소

안녕하세요.

개인사업자의 법인전환으로 인한 장단점을 질문하셨는데,

답변드리겠습니다.

-장점

1. 개인 종합소득세율(6~42%) 보다 법인세율(10~22%)이 낮다.

2. 법인에서 대표자 급여가 비용처리 가능하다.

3. 개인보다 법인이 회계투명성이 높아 신용이 높다. (대출용이)

-단점

1. 통장 입출금이 자유롭지 못하다. (개인과 법인간의 분리)

2. 대표자의 급여도 근로소득신고가 되기 때문에, 개인사업자일때와 법인일때의 세부담 차이가 없을 수도 있다.

요즘, 성실사업자의 기준이 점점 낮아지고 있어 법인전환을 고려하는 사장님들이 많습니다.

정확한 전문가의 조언을 얻어 진행하시기 바랍니다. 감사합니다.