역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.26

세종대왕은 한글을 만들 때 혼자 만들었나요?

제가 요즘 한글에 대해서 궁금한게 한 가지 있는데요 옛날 세종대왕은 한글을 만든 걸로 알고 있는데 한글을 만들 때 혼자서 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한글은 세종이 홀로 직접 만들었다고 보는 견해가 주류입니다.

    집현전 학자들은 세종의 지시로 한글 안내서인 훈민정음 해례본 집필에 참여했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 혼자 만들었는지가 궁금한 것 같습니다.

    집현전 학자들과 함께 만들었다는 말도 있으나 한글은 조선의 제 4대 국왕 세종 대왕이 만들었다고 합니다.
    세종 대왕은 백성들이 글을 쉽게 배울 수 있도록 하기 위해 새로운 문자를 창제하게 했다고 합니다.

    훈민정음의 반포를 도운 집현적 학자들은 다음과 같습니다.

    박팽년, 최항, 신숙주, 성삼문, 강희안, 이개, 이선로와 같은 집현전 학사들은 훈민정음의 자세한 내용을 풀이한 <훈민정음 해례본>을 만들었고, 한자의 음을 훈민정음으로 체계적으로 정리한 <동국정운>이란 책을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글의 창제는 세종대왕과 집현전 학자들이 공동으로 만든 것이라고 적혀있지만 사실 한글을 연구하고 그것을 직접 고안한 사람은 세종 대왕이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다. 과거 한글의 제작자는 세종대왕의 지휘로 집현전 학자들이 제작하였다는 설이 대세였지만. 이후로 집현전 학자들이 주가 아닌, 세종대왕과 소수의 친척과 측근에 의해 만들어졌다는 설이 현재의 대세입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    창제 과정에 대해선 전해지는 기록이 없기 때문에

    진짜 혼자서 만들었다

    아들이랑 일부 전문가의 힘을 빌렸다

    집현전같은 단체가 협력했다 등등

    다양한 이론이 존재합니다.