기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.06.10

자유로운 활동을 억제하는 부모님 대처법은?

자유로운 활동 특히 개인적 활동들을 부모님이 조금은 과하게 억제하고 간섭을 하는게 힘든데..그런 부모님에게 대처하는방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    아무래도 요즘 세상이 험하고 별의별 일이 많다보니 부모님께서도 자녀분 걱정이 많으신것 같습니다.

    좋은 방법은 작은 일부터 자립적인 모습이나 스스로 능동적으로 무언가를 해나가는 모습을 보여주신다면 부모님께서 대견스럽고 신뢰를 가지셔서 아무래도 간섭같은게 덜해지지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한바다꿩292입니다.

    부모님이 통제를 하는 이유는 다양할 수 있다고 생각됩니다.

    자녀가 뒤쳐지거나 잘못된 길을 갈지도 모른다는 부모의 과도한 불안일 수도 있고, 자녀의 욕구와 생각보다는 부모 스스로가 원하는 자녀의 모습으로 만들어가려는 욕심일 수도 있습니다. 반대로 부모님의 통제가 현재 질문자님의 상황과 행동을 고려했을때 합당한 수준일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 지금은 나와 부모님 서로의 생각과 행동에 대해 대화한 후 어떤 부분을 이해하고 수용해야 할지, 어떤 부분을 조심해야 할지 합의하는것이 필요하다고 생각합니다.

    하지만 이는 부모-자녀 관계가 수평적이고 대화가 원활한 가정이 아니라면 쉽지 않은 과정일겁니다.

    이에 청소년이라면 학교 내 위클래스, 청소년상담복지센터(1388) 등에 상담을 신청해 보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 2세를 꿈꾸며입니다.

    부모님도 질문자님이 걱정되서 그러시는 거죠 그럼에도 불구 자유는 중요합니다 질문자님이 부모님이 믿음이 갈수 있도록 플랜을 짜보셔요