기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.17

부모님과 의견이 다를때 다른사람들은 어떻게하시나요

좀 부서운 부모님인데 의견을 대화로 나누는것이아닌 분위기로 제압이 되고 다른의견이 나오면 화를 내셔서 또는 분위기가 안좋아져서 눈치가 보일때 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무리 분위기로 압도된다고 하더라도

    본인이 말하고자하는 것을 짜증이나 화가 섞이지 않은

    분명한 말로 대화한다면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어릴 땐 부모님의 말을 듣지만, 성인이 되어서는 속으론 화가 나지만, 부모님이 화를 내시는 이유를 알고 있으니 그냥 넘어가는 경우가 대부분인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나의 의견이 있다면 단호하게 이야기하는것이 좋습니다.

    상대방이 화를낸다고 그것에 위축되는것보다는 나의 의견이나 말을 잘이야기하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 옳은 것에 대한 생각과 말을 한다고 생각이 하신다면

    부모님에게 분명하게 말을 해주세요.

    단 예의를 갖추셔서 질문자님의 의견을 표현하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    솔직하게 말하실 필요가 있을 것 같습니다. 권위적인 부모에게 어렸을 때부터 복종하는 관계가 지속되었다면

    그 문제가 쉽게 해결되지는 않을 것입니다. 하지만 이와 같은 관계가 지속된다면 매번 같은식의 의사결정으로

    종료가 될 것입니다. 그것은 당연히 옳고 그름과 관계없이 부모님의 의사로말이죠.

    부모님과 위 문제에 대하여 솔직한 대화를 시도해보세요. 처음에는 부모님이 듣지 않으실 것입니다.

    하지만 진솔하게 대화를 반복적으로 시도하신다면 충분히 고쳐질수 있으니 참고하세요

  • 대화는 도덕적인 명령으로 보느냐, 그렇지 않으면 서로를 억압하지 않으며 더 좋은 방향으로 나아가느냐 입니다.

    칸트와 가다머는 이를 '호의(good will)' 라고 명명했습니다.

    칸트는 대화에 있어서 도덕성을 앞세우다 보니 상호 소통이라기 보다는 규칙과 명령을 중시합니다. 그런데 가다머는 누군가를 지배하고 억압하는 것이 아닌 더 나음으로 소통하는 과정으로의 형식으로 대화를 말했습니다.

    이처럼 대화라는 것도 크게 두가지 개념과 잣대로 이뤄진다는 것. 내담자는 부모와 이를 공유해보는 것부터 관계를 시작해 보는 것은 어떨까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.대화를 나누다가 의견이 맞지 않는다면

    부모님의 의견이 맞지 않는 이유

    본인이 맞는 명확한 이유가 있다면 그를 바탕으로

    대화를 나누시면 될 것 같습니다