어루러기 피부병은 100프로 치료가 가능한가요?

어렸을때 몸에 전체적으로 배,등,목 쪽에 어루러기가 있었는데

샤워를 너무 자주하거나 물기를 제대로 안없애거나 습하면 잘 생긴다고 해서

샤워랑 건조를 잘 하고 약을 발라도 안없어지던게

군대 다녀온 이후로 사라졌습니다

근데 어느샌가 또 몸에 생겨서 걱정입니다

재발이 자주 일어난다고는 들었는데

오래 됐다고해서 치료가 불가능한 병은 아니죠?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어루러기는 피부에 생기는 곰팡이균 감염입니다. 몸에 생기는 무좀이라고 생각하시면 좀 더 이해하기 편하실 것 같습니다. 당연히 습하면 잘 생기는 것이지요. 어루러기는 곰팡이균 연고를 잘 발라주시거나 너무 발라야 하는 곳이 많다면 먹는 곰팡이균 약을 드시면 충분히 치료가 가능합니다. 완치된 이후에는 피부가 습해지지 않도록 잘 관리해주시는 것이 필요하구요. 치료는 잘 되는 질병이니 걱정하지 마시고 가까운 의원에 가셔서 처방을 받아 약을 잘 사용해 보시기 바랍니다. 혹시라도 지금 피부에 난 질환이 어루러기가 아닐 수도 있으니 꼭 진찰 후에 정확한 진단과 치료를 받으시면 더 좋겠구요.

서민석 드림