기타 고민상담고민상담
선한수달2001
선한수달200123.05.15

친구가 돈을 빌려달라고 하네요

친한 친구가 있는데 코로나 때 너무 힘들어져서 돈을 빌려달라고 몇번 했었습니다. 저는 계속 거절했지만 얼마전에 마지막으로 얘기를하네요. 20만원이라 저에겐 큰 돈은 아니라서 고민이 되는데 이게 습관이 될까봐 고민입니다. 그냥 안받는다 생각하고 빌려줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    확실하게 받을 수 있게끔 차용증하나를 써두시고 돈을빌려주세요. 그래야만 합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    안 받는다 생각하시고 빌려주실 수 있다면 주세요.

    단, 습관이 되거나 반복될 수 있으니

    더이상 친구와 돈 거래하지 않는다는 전제하에 빌려주고,

    다음에 또 빌려달라고 하면 그때는 손절하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    20만원 정도의 돈을 빌려달라고 하는 친구가 있다면 참으로 곤란한 일입니다. 하지만 친한 친구일 경우에 돈거래는 절대 금물입니다. 돈거래를 시작하는 순간 그 친구에 대한 믿음과 신뢰는 깨질 수 있기 때문입니다. 가급적 빌려 주기 어렵다고 핑계를 대고 절대 안빌려 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 든든한동박새35입니다. 도와준다는 생각으로 그냥 주실거면 주시는게 맞다고 봅니다 인생살아보니 돈이급한사람이 돈에 여유가 생기는 일은 거의없습니다 친구로써 도와주고싶다면 안받는다생각하시는게 나을거예요 괜히 받으려는 생각으로 빌려주셧다 못받으면 감정만 더 상해요 친구도 잃고 돈도잃을것이냐 친구만잃을것이냐 친구를 살릴것이냐 본인마음가는대로하세요. 어떤선택이든 이기적이거나 나쁜선택이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 당당한도마뱀212입니다.

    그건 친구와의 관계가 어떤지에 따라 결정하시는게 맞지 않을까요??

    주고 안받아도 괜찮을만한 친구인지?

    이친구는 이런돈 빌려줘도 무조건 줄친구다!

    이친구가 돈빌려달라는게 충분히 이해가되서 빌려주고싶다

    이런거처럼 친구와의 관계가 전 중요하다고봅니다..!!

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.친구간에돈거래는 안하는게 좋아요 안받는다 생각하고 빌려줘도 그친구가 그걸 이용한다면 더 나쁜결과가 나올수도 있잖아요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 큰돈이 아니라면 빌려주시고 안받으실생각으로 주시는게 나을듯합니다 반복은 절대안되구요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    친구분이 많이 힘드신가보네요.

    하지만 돈을 계속 빌려주다보면 습관이 되고 받기도 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 20만원을 빌린다는건 진짜아무것도 없을것같습니다.처음이라면 한번쯤은 빌려주는게 맞는것같아요.200만원이면 무리겠지만 20만원이니까요.

  • 안녕하세요. 독특한콩중이250입니다.

    안빌려주는게 좋다고 생각합니다. 한번 안받는다 생각하고 빌려준다면 안받는걸로 생각하고 또 빌려달라고 할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    친한친구라면 없는돈치고 빌려주십시오.

    받을려고 하신다면 안빌려주는게 맞을거 같네요.