기타 고민상담고민상담
굉장한토끼19
굉장한토끼1923.11.03

친구가 돈을 빌려달라 했을때 거절어떡해 해야하나요?

돈 빌려달라는 부탁을 받아요.

그리고 갚지 않는게 문제에요 믿는 친구였는데 어떻게 해야할지 모르겠어요 몇달 지나긴했는데 다시 연락해서 받아야할까요? 5천원 이지만 저에겐 큰돈이고 돈거래에서 빌림과 갚음은 중요하다고 생각해서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    기간이 얼마가 되었든간에 이야기해서 받아내시는게 맞죠.

    몇달이 지났으니 그 친구도 이제는 까먹고 있을수 있으니 이야기를 해서 갚을돈이 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    친구에게 돈을 빌려줄땐 갚지 않아도 된다고 맘을 비우고 빌려주거나 그게 안된다면 반드시 갚아야 할 돈이고 언제까지 갚아야 할 돈인지 기간을 전확히 얘기하심이 좋을듯해요.

    거절하고 싶으면 어떻게 말하던 친구맘은 상하겠지만 형편이 안된다고 자기 입장을 얘기해야 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.친구가 돈을 빌려달라그 한다면 돈없다고 하세요. 단돈천원이라도 빌렸으면 값아죠. 친구가 돈빌려달라고 하면 대려 돈없다고 저번에 빌려준도 달라고 하세요

  • 안녕하세요.저는주부라고한답니다기분을상하지않게하고관계유지를할수있는답변이필요할것같은데요대출금이자사유나자금을와이프가가집접관리한다는표현이어떨까합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    맞아요

    큰돈이든 작은돈이든 빌렸으면 줘야 하는것이 이치죠

    그렇게 해야 신뢰가 쌓여가는겁니다

    친구가 잊고 지낼수도 있으니 이야기를 하는것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    기분을 상하지 않게하고 관계 유지를 할수있는 답변이 필요할것 같은데요.

    대출금 이자 사유나 자금을 와이프가 직접 관리한다는

    표현이 어떨까햡니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    여유가되면 크게 한번 빌려주고 여유가 안되면

    안된다고 분명히 말해야 친구분도 다른데 단념하고

    알아볼거예요.줄듯 말듯 하면 친구분이나 본인이나

    서로 곤란해요.