기타 고민상담고민상담
신통한벌66
신통한벌6623.01.27

얼마전에 친구에게 돈을 빌려줬는데 안주는데 어떻게 할까요?

안녕하세요.얼마전에 친구에게 돈을 좀 빌려 줬는데 기간이 지나도 주질않는데 어떻게 할까요?말하기도 그렇고 가만히 있자니 안되겠고 갑갑하네요.어떻게 하는게 현명할까요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    돈 빌려간 친구가 갚을 날짜를 잊었거나, 기억은 하는데 돈이 없거나, 돈은 있지만 갚지 않는 상황인지에 상관없이, 돈 갚으라고 말하는게 좋습니다. 말하지 않고 끙끙대면 질문자님만 스트레스 받으십니다.

    친구의 반응을 보고 나서 그 이후에 어떻게 대처할 지 고민하시더라도 우선은 말하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    친구분이 돈 빌려간걸 까먹었을수도 있으니깐 반대로 그때 빌려주신 돈만큼 빌려달라고 하세요

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    친구와의 돈거래는 절대하지마세요ㆍ 친구와 멀어집니다ㆍ 50만원 이상은 하지 마시고 하더라도 안 받을 생각을 하고빌려주세요 ㆍ 우선 친구에게 당당하게 말하세요ㆍ 말하지 않으면 절대 못받습니다ㆍ 친구가 계속 안갚는다면 손절하세요

  • 안녕하세요. 고급스런뿔영양194입니다.

    본인 마음이 답답하다면 말을 하는게 낫습니다.

    훌훌 털어내지 못할거라면 혼자만 마음고생 합니다.

    인생별거 없습니다. 즐겁게 살아야죠. 계속 불편하려 하지 말고 편해지세요. 말하면 편해집니다. 그게 권리입니다. 친구가 아주 어려운 형편이라면 기다려줄수 있겠지만요...

  • 안녕하세요. 고상한얼룩말111입니다.

    참 난감한 사안이네요

    제 경우에는 친구한테 돈을 빌려줄 때 안받을 생각까지하고 제 생활에 지장없는 정도만 빌려줍니다

    다음엔 이렇게 접근해보시고

    지금은 꼭 받아야겠다면 빌린 기록을 꼭 가지고 계세요 나중에 법적 문제로 갈 상황이 올 수도 있어서요

  • 우선 큰 금액이면 카톡내용 빌려준 내역을 잘 가지고 계시고 빌려줬는데 언제까지 갚는다는 내용이 필요합니다.

    카톡 음성녹음 팔수이고 요. 소액도 통장차압가능하니 받으실수없을것같으면 차압거세요.