생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.26

동물들의 표정과 사람의 표정이 의미하는 바가 같은가요?

입고리를 올리고 눈웃음을 짓는 것을 사람의 표정에서는 웃는다고 표현하는데요. 근데 이것을 동물에 접목시켜도 사람과 같은 감정을 내포하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    동물들의 표정과 인간의 표정은 서로 다른 종류의 의사소통 방법이며, 각각의 동물들이 그들의 종류에 맞는 의사소통 방법을 가지고 있다. 일부 동물들은 인간과 비슷한 방법으로 감정을 표현하며, 일부는 표정보다는 몸의 움직임이나 소리를 통해 의사소통한다. 이러한 의사소통 방법은 동물들의 종류에 따라 다르며, 동물의 종류, 특징, 행동 및 환경과 관련된 맥락에서 이해해야 한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 보통 동물들이 웃을 때도 인간과 동일한 감정을 갖고 웃습니다. 예를들어 강아지가 웃음는 건 주로 긴장감 없이 놀 때 나타난다고 합니다. 특히, 상대방에게 함께 놀자고 할 때 나타나며, '신남, 행복'의 신호로 해석할 수 있다는 겁니다.