생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.08

사람처럼 감정과 공감능력이 발달한 동물들은 어떤종류가있나요?

사람이 동물과 비교되는 대표적인 능력이 감정과 공감능력이라고 알고 있는데 사람만큼은 아니지만감정과 공감능력이 발달한 동물들이 있나요?

있다면 그 동물들은 어떻게 사람처럼 감정과 공감능력이 발달하게된건가요?

답변부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    강아지같은 동물은 인간의 손에의해 포획되어 오랜 세월동안 함께하며

    사람과 공감능력이 발달한것으로 알려져 있습니다

    그에비해 돌고래는 그닥 연관점이 없는데

    그냥 우리가 귀여운동물을보듯 호감을 느끼는게 아닌가하는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음 일단 개나 고양이 그 아래에 지능을 가진 동물들은 사물에 대한 인지 인식 정도의 지능

    밖에 가지질 못하는것 가타요..나무를 보면 나무구나...뭐 열매를 보면 열매구나 먹어야

    지...이런것들 ..여기서 먹어야지 등의 사물에 대한 행위나 인식들은 단순한 본능에 의한 것

    이죠..원숭이 정도의 영장류쯤 되면 사물을 보고 이용하는 탐구하는 정도의 지능을 가지게

    됩니다...ㅋ

    거기서 더 나아가 인간은 감정을 가지고 있지요...정말 축복을 통해 진화한 개체가 아니라

    할 수 없어요...ㅋ

    음 그리고 동물에게 암수간의 사랑은 없다고 생각해요...

    단순한 번식에 대한 본능 이런것을 통해 짝짓기를 하는 것이죠...

    인간도 그렇지만 짝짓기와 사랑이 언제나 함께 하는것은 아니잖아요..ㅋ