생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.29

생각이나 감정을 사람과 가장 유사하게하는 동물은 어떤 동물인가요?

다른 동물들도 인간처럼 감정을 느끼고 생각을 하게되는 경우가 있을 수 있는데요 생각이나 감정을 사람과 가장 유사하게 하는 동물은 어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    동물들도 인간과 유사한 감정과 행동을 보일 수 있습니다. 그러나 인간과 동물 간의 감정 경험의 차이는 매우 복잡하고 논쟁이 많은 주제입니다. 동물 감정에 대한 연구는 아직 초기 단계이며, 동물 감정의 본질과 범위에 대한 이해가 부족합니다. 그러나 일부 연구는 우리와 가장 유사한 감정을 가진 동물 중 일부를 보여줍니다.

    최근 연구에 따르면, 영장류 중 일부는 인간과 유사한 감정을 경험할 수 있습니다. 예를 들어, 공감심을 느끼고 다른 개체의 감정을 이해하려는 능력이 있는 것으로 나타난 긴팔원숭이와 침팬지, 도롱뇽, 코끼리, 코뿔소, 고래, 돌고래 등이 있습니다. 또한 개와 고양이와 같은 애완동물도 인간과 유사한 감정을 경험할 수 있다는 연구가 있습니다.

    그러나 동물 감정과 인간 감정은 서로 다를 수 있으며, 우리가 일상적으로 사용하는 감정 용어가 동물에게 적용되는 것은 항상 아닙니다. 따라서, 동물의 감정에 대한 연구는 더 많은 연구가 필요하며, 동물의 행동, 생리학 및 뇌 활동을 더 잘 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람과 유전자 DNA가 비슷한 동물이 사람하고 생각이나 감정을 가장 유사하게 하는 동물이라고 생각이 듭니다. 침팬치나 오랑우탄이 사람과 95%이상 비슷한 DNA를 가지고 있고 과학자들이 연구한 결과 생각을 하고 감정을 드러내는것이 확인 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전적으로 가장가까운 고릴라나 침팬지가 상대적으로 비슷한 교감, 감정을 가지지 않았을까 생각됩니다.

    -> 상기이유로 인간대신 실험을 많이 하지않나생각됩니다.

    도움이 되셨나요.