방문판매회사 설립조건은 거떻게 되나요?

방문판매 회사를 설립계획중에 있습니다.

회사 설립을 위해서 필요조건은 어떤것들이 있는지요?

그리고, 자본금 마련을 위해 창업 필요지원금 같은 제도나 서비스등등이 있는지 궁금 합니다

총 1개의 답변이 있어요.

1. 대상 및 근거법령

  • 대 상 : 방문판매사업자

  • 근거법령

    • 방문판매 등에 관한 법률 제5조 제1항

    • 방문판매 등에 관한 법률시행령 제6조, 제7조 제1항

    • 방문판매 등에 관한 법률시행규칙 제6조 제1항

2. 민원인이 해야 할 사항

신청서 및 구비서류의 제출

  • <민원인 제출서류>

  • 가. 방문판매업 신고서 1부 <별표1>

  • 나. 사업자의 자산, 부채 및 자본금을 증명할 수 있는 서류 1부

  • <담당공무원 확인사항, 민원인 제출 생략>

  • 가. 법인등기사항전부증명서

  • 나. 사업자등록증명원

  • 다. 주민등록정보

3. 신청방법, 제출처 및 처리기간

수수료 : 없음

4. 행정기관의 심사기준

  • 신청서 및 구비서류의 적합여부 검토

5. 업무의 흐름도 등 처리절차

신고서 작성(민원인) 다음  접수(공정위,시군구 ) 다음 검토(공정위,시군구) 다음 기안·결제(공정위,시군구) 다음 신고증 작성 및 교부(공정위,시군구)[참고 : http://www.ftc.go.kr/callPop.do?url=/repository/www/contents/civil_6_1.jsp&titl=%EB%B0%A9%EB%AC%B8%ED%8C%90%EB%A7%A4%EC%97%85%20%EC%8B%A0%EA%B3%A0]

* 아울러 자본금 마련 관련 참고사이트를 공유는 해드리지만 방문판매업이 해당이 될지는 모르겠으나, 도움이 되기를 바라는 마음입니다.