등산·클라이밍취미·여가활동
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.03.15

등산중 멧돼지 만나면 어떻게해야하나요?

요즘 집주변 산행코스에 멧돼지 메뉴얼이걸려있습니다 이론적인거말고 진짜 아무것도없는상황에서의 가장 옳은 대응 한가지만 알려주세요

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 일단 멧돼지를 보고 도망가는 행동을 하면 안됩니다.

    차분히 눈을 응시하며 뒷걸음질로 천천히 움직이세요

    멧돼지가 달라들면 나무 위로 올라가시기 바랍니다.

    1.5 미터 정도만 되도 멧돼지가 공격 할 수 없다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    절대 산행중 야생동물을 만나면 자극적인 행동을 하면 안됩니다.

    큰 나무뒤나 바위뒤에 숨어서 야생동물이 지나가기를 기다리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비어있는그자리에217입니다. 보통은 질문자님보다 멧돼지가 먼저 기척을 느끼고 피하는데 만약 마주치게 된다면 급히 도망치지말고 주변에 나무나 바위등 피할곳을 찾아 천천히 이동하세요. 갑자기 악지르거나 소리를 버럭 지르면 공격합니다. 조심조심

  • 안녕하세요. 모던한날다람쥐15입니다. 보통은 멧돼지가 놀래서 먼저 도망가지만 멧돼지가 피하지 않을 경우엔 절대 소리치지 마시고 눈을 노려 보면서 뒷걸음으로 서서히 큰 바위나 큰 나무뒤로 은폐하셔야 합니다

  • 산에서 멧돼지를 마주치면, 절대 도망가거나 소리 지르지 말고, 멧돼지가 주시하는 눈빛을 피하지 말고 정면으로 마주 보면서 천천히 뒷걸음질로 피하는 것이 상책입니다.

    만약 멧돼지가 공격해 온다면 큰나무나 바위 등 안전한 장애물 뒤로재빨리 몸을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    먼저 산에서 멧돼지를 마주쳤을 땐

    - 도망가지 말아야 합니다. 달아나려고 등을 보이는 행동에 대해 맷돼지는 상대가 겁을 먹은 것을 알고 공격하려고 합니다. 소리를 지르거나 돌을 던지는 것도 금물입니다.

    - 멧돼지를 놀라게 해서는 안됩니다. 서로 주시하는 경우

    - 눈빛을 피하지 말아야하며, 정면으로 마주보고

    - 천천히 뒷걸음질로 피하는 것이 좋습니다. 만약에 멧돼지의 공격이 시작되면 바위나 큰 나무 등

    - 안전한 장애물 뒤로 재빨리 피해야합니다. 우산이 있다면 좋은 엄폐물이 될 수 있습니다. 우산을 활짝 펴면 멧돼지는 우산을 바위로 생각해 공격하지 않습니다.

    무엇보다도 중요한 건, 멧돼지가 지나가는 것을 보았을 때 그대로 가게 두는 것입니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 침착한누에59입니다.

    산행가실 때 등산스틱이나 막대기가 필요합니다.

    두드려서ㅈ미리 피하게 해야 합니다.

    멧돼지와 조우하면 큰 나무뒤로 피하세요. 당당히 눈을 쳐다보고 침착하게 천천히 ..고함치거나 무서워하시면 안됩니다.