등산·클라이밍취미·여가활동
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.03.17

산에서 멧돼지를 만나면 어떻게 해야 하나요?

산에서 등산중에 멧돼지를만나면 어떻게 해야 할까요?

겁을 주면 도망갈수도 있겠죠^^

들은 얘기말고 진짜 전문가다운 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 일단 절대 돌발 행동을 하시면 안되며

    멧돼지와 눈을 그대로 마주친 상대로 천천히 나무나 바위 뒤로 숨어야 합니다.

    그래도 달려 든다면 나무 위로 올라가시면 됩니다.

    1.5미터 정도만 올라가면

    멧돼지가 공격을 할 수가 없다고 합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    산행중 멧돼지를 만나게 되면 되도록이면 자극을 주면 안됩니다.

    겁을 준다고 소리치면 도리어 공격을 당할수도 있습니다.

    천천히 큰 나무뒤나 바위뒤에 숨어서 지나가기를 기다리면 됩니다.

    멧돼지는 시력이 약하나 소리에 민감하다고 하는군요.

  • 안녕하세요. 고독한왈라비298입니다.

    우선적으로 멧돼지는 시력이 매우 안 좋아요.

    평소에 난시가 심하신 분이 안경을 안쓴 상태정도로 봐주시면 이해하시기 편하실꺼 같습니다.

    아무튼 첫번째로는 시력이 나쁘기에 나무나 돌 뒤에 숨는것이 좋습니다.

    두번째로는 1.5미터 이상의 나무나 돌 등 구조물 위에 올라가면 됩니다. 멧돼지는 이 이상의 높이에 오를 수 없어요.

    종합적으로 제일 중요한것은 멧돼지를 흥분시키면 안됩니다. 그래서 최대한 차분하게 구조물 뒤에 몸을 숨기거나 위로 올라가 멧돼지에게 길을 터주고 공격의사가 없다는 것을 보여줘야 해요. 간혹가다 우산을 펼치면 자신보다 큰 짐승이라는 착각을 줘서 도망치게 한다고 하는데 반은 맞고 반은 틀립니다. 시력이 안좋아서 겁을 먹고 도망 갈수도 있지만 반대로 흥분하여 공격 할수도 있어요.