등산·클라이밍취미·여가활동
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

등산중에 멧돼지를 만나게 되면 어떻게 대처해야 하는것인가요?

등산중에 혹시라도 멧돼지나 야생동물을 만나게 되면 어떻게 대처를 해야하는것인가요? 혹시 등산중에 야생동물을 마주쳤을때의 공식적인 메뉴얼같은게 있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 중에 맷돼지처럼 야생 동물을 만난다면 등을 보이지 않는 상태에서 큰 바위 뒤에 몸을 숨겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    멧돼지도 사람을 무서워하기 때문에 먼저 공격하려는 모션만 취하지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한참밀드리141입니다. 산에서 멧돼지를 만나기는 쉽지않습니다. 저희산에 재작년가을 cctv설치하고서 멧돼지두마리가 cctv에 찍혔었는데 저희가족이 직접 만난적은 300년넘게 대대로 살아온동네지만 단한번도 없었답니다^^

    작년에 보니 7~9마리로 대가족이 우르르 몰려다니는게 녹화되어 있더라구요. 한번은 실시간으로 카메라에 잡혔는데 스피커로 쉭!하고 소리만 냈는데도 혼비백산하여 순식간에 흩어져 도망가버리더라구요.

    고라니도 마찬가지구요. 부스럭 소리만나도 야생동물들은 육식성이 아니면 생존본능 때문에 일단 냅다뛰고봅니다^^;;;

    멧돼지도 감자 고구마 칡뿌리 파먹으려는 것이지 사람공격하고 닭잡아먹고 그러진 않기에 예민하고 잘 놀라더라구요.

    사람도 돼지도 서로 겁먹고 놀라는거죠.

    다만, 둔한사람이 있듯 멧돼지도 귀가 안좋은 애들이 있어 우연히 딱 마주칠때도 있다고 들었습니다. 이리해라 저리해라 기억하나두 안난답니다. 그냥 몸이 얼어붙는다네요. 눈을 너무 쏘아봐도 공격하는걸로 생각하고 등돌리면 등골이 오싹해진다하니 그냥 시선을 살짝 다른데를 보되 멧돼지는 시야에 보이게 가만히 있는게 상책입니다. 달려든다면 나무위로 올라가세요. 그런경우는 무대뽀로 덤벼드는 아기멧돼지들 외에는 거의없다합니다.

    뛰어 도망가는건 불가능합니다. 어마어마하게 빠르거든요.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    우선 무서워 하는 티를 내면 안됩니다. 뒤돌아서 도망가는 행위는 더욱 하면안되고 멧돼지에서 돌을 던지거나 위협적인 행동을 하시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    우선 멧돼지에 돌멩이 던지는 등 위협적인 행동을 하지 마세요.

    눈을 잘 응시하고 등을 보이지 마세요.

    배낭을 앞으로 하고 나무나 바위 올라갈 곳 예상하세요.

    그리고 배낭 속 사과나 과일로 유혹해서 피하세요.

  • 안녕하세요. 신속한병아리231입니다.

    일단은 정해진 등산로를 벗어나지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 마주쳤을 경우에는 멧돼지의 주의를 끄는 갑작스러운 행동을 하지 말고, 침착하게 움직이지 않는 상태에서 멧돼지의 움직임을 똑바로 쳐다봅니다.

    가장 가까운 나무, 바위 등 은폐물 뒤로 신속하고 조용하게 몸을 피하고, 멧돼지의 주의를 끌지 말고 멧돼지의 다음 행동을 예의 주시하고, 뒷걸음으로 조용히 뒷걸음으로 안전한 장소로 대피해야합니다.