등산할때 멧돼지를 만났을때 대처법은?

가끔 등산할때 멧돼지를 만나지 않을까 걱저미 될때가 있습니다. 만약에 등산중 멧돼지를 만난다면 할 수 있는 행동에는 무엇이 있나요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

통상적으로 산에서 야생동물을 만나면 등을 보이지마라고 합니다.

그렇다고해서 도망가는등 자극적인 행동을 해서는 안돼요.

    안녕하세요. 정겨운지빠귀6입니다.맷돼지라는 것은 아주 위험한 동물입니다.만났을 때 흥분시키지 않고 조용히 가는것이 최고입니다

      안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

      멧돼지를 포함한 야생동물을 산속에서 만난다면 절대 자극하지 마십시오.

      자극했다가는 오히려 덤벼들수있으니 나무뒤로 서서 조용히 지나가기만을 기다리세요.

        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

        희박한 확률이지만 등산중 맷돼지를 마주치게 된다면 절대 큰움직임은 보이지말고 등을 보이지않으면서 천천히 뒷걸음질쳐서 자리를 벗어나시는게 좋습니다.

        혹은 나무위에 올라가시는것도 좋아요.

          안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

          등산할 때 멧돼지를 만난 경우에는 나무 등의 장애물로 얼른 몸을 피하시는 것이 가장 좋습니다.

            안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

            일단, 움직이면 먹잇감으로 인식할 수 있기 때문에 가만히 있는 것을 추천드립니다.

            달려온다면 나무나 장애물 뒤로 숨는 것을 추천드립니다

              안녕하세요. 항뽀글입니다.

              우산이 있으면 멧돼지를 향해서 펼치셔야 합니다.

              멧돼지는 자신 보다 몸집이 더 크면 달아나게 되어 있습니다.

                안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

                등산할때 멧돼지를 만나신다면 소리를 지르거나 물건을 던져 멧돼지를 자극하지 마시고 멧돼지의 눈을 마주보며 등을 보이지 마시고 뒷걸음으로 도망쳐서 바위나 나무뒤에 숨어주시면 됩니다. 아니면 나무위로 도망치시는 방법도 좋은 방법 입니다.

                  가장 먼저 할일은 일단 움직이지말고 가만히 지켜보다가 멧돼지가 공격성향을 보이면그때 상황에맞게 대처하면되는데 손에 우산이 있으면 펼쳐서 막으면 되지만 우산이 없을땐 나무나 바위뒤로 숨거나 산위쪽으로 뛰는게 바람직합니다

                    안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                    멧돼지는 등보이며 달아나서는 안돼요

                    겁먹은 모습 보이면 야생동물은 직감적으로 사람이 겁먹은것으로 알고 공격하게 돼요

                    멧돼지는 움직이는 물체나 사람에게 달려와 공격하니 움직임 억제해야 해요.그리고 시력나빠서

                    멀리 떨어져 있을때는 사람있다는것을 알지못할수도 있으므로 나무나 바위뒤에 숨는것이 가장 안전해요

                      안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 절대 자극적인 행동은 삼가해야됩니다 뛰거나 소리지르시면 더흥분합니다 나무나 바위뒤로숨으셔야됩니다

                        안녕하세요. 풋풋한제비107입니다.

                        놀라서소리지르거나하면

                        멧돼지도놀라서공격할수있다하니

                        조용히나무나바위뒤에숨는것이좋다

                          안녕하세요. 까칠한콜리272입니다.

                          맷돼지는 소리에 민감한 동물입니다

                          우선 맷돼지를 만나면 당황하지마시고 소리를 크게 지르거나 나뭇가지나 크게 소리낼수있는 물건으로 바위나 나무를 치면서 등산하시는 방법이있습니다

                            어차피 만나는거 자체가 멧돼지에게는 흥분을 시킬수

                            있습니다. 가급적 뒤걸음질로 물러나신 뒤에

                            가까운 나무로 뛰어올라 가셔서 도움을 요청하셔야

                            합니다. 멧돼지는 나무를 머리로 박거나 하기때문에

                            너무 얇은 나무는 부러질수도 있습니다.

                            안만나시는게 제일 좋습니다