등산·클라이밍취미·여가활동
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.29

등산할때 멧돼지를 만나게 된다면 어떻게 대처해야하나요?

등산할때 멧돼지를 만나게 된다면 어떻게 대처해야하는지 모르겠는데 실제로 멧돼지를 만나본사람의 경험담이 궁금합니다 아시는분 공유좀 해주세요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    먼저 멧돼지를 일정 거리를 두고 발견했을 때 멧돼지가 아직 인지하지 못한 상황이라면 최대한 소리를 내지 않고 뒷걸음질하여 안전한 장소로 피해야 합니다.

    멧돼지의 달리기 평균 속도는 50km/h이기 때문에 소리치며 도망간다거나 돌을 던지는 행동은 위험하죠. 또 멧돼지는 시력이 매우 나쁜 편이므로 쫓아오더라도 같이 뛰지 말고 나무나 바위, 건물에 몸을 숨겨 위기를 모면할 수 있습니다.

    그리고 멧돼지와 가까이에서 마주쳤을 때는 침착하게 움직이지 않은 상태에서 멧돼지를 똑바로 바라보며 자극하지 않은 선에서 천천히 움직여 가까운 나무나 건물에 몸을 피해야 합니다. 만약 공격이 시작되면 재빨리 멧돼지가 올라오지 못하는 높은 곳으로 이동합니다.