역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.25

조선시대에는 따로 화장실이 없었나요?

조선시대에는 길거리에는 오물이 여기저기 있고 악취가 심하게 났다고 하더라고요 조선시대에는 집집마다 화장실이 없었나요? 그럼 화장실이 가고 싶을땐 어떻게 처리를 했던거에요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 서민주택 외부공간에 본채, 아래채, 헛간채, 사립문, 마당이 있었는데

    헉간채가 소마구, 뒷간 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에도 화장실은 있었습니다. 다만 그것을 처리하는 과정에서 별로도 여과를 하지 못해서 그냥 산이나 들에다가 거름으로 주었기에 냄세가 심하게 났던 것 입니다. 더군 다나 수세식 화장실이 아닌 예전 화장실은 물을 내려서 하수도를 통해서 강으로 나가는 것이 아니라 그냥 집안의 땅밑에 떨어져서 쌓이고 그것을 어느정도 쌓미면 치우는 방식 이기에 더욱이 여름에는 더 심했겠지요.