예금·적금경제
놀라운메추리108
놀라운메추리10823.03.15

실리콘밸리은행은 왜 파산했을까요?

은행금리가 높아서 이윤을 많이 얻었을거라고 생각했는데 왜 이 SVB는 파산했나요?

빠른속도로 예금이 빠져나갔다고 하는데 인터넷 뱅킹의 영향인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행의 파산과 관련해서 제가 정리한 것을 순서대로 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 금리인상으로 인해 실리콘밸리은행이 투자하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 스타트업 기업들은 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 은행을 거래하는 스타트업기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생, 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내 펀드회사가 실리콘밸리은행의 상황을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    실리콘밸리은행의 파산에는 미 연준의 급격한 금리인상이 가장 큰 원인이 되었지만 다른 이유로는 해당 은행의 수익 구조에서 대출이 차지하는 비중이 40%였는데, 이는 우리나라 시중은행들의 수익구조가 대출에 치우쳐 있는 것과는 다른 구조를 보이고 있었습니다. 그렇기에 해당 은행의 수익구조는 금리인상에 따라 수익이 안정적이지 못하였던 점도 하나의 원인이었던 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    채권과 금리영향이라고 합니다

    저금리때 싸게 채권을 발행했고

    고금리가 이어지면서 채권을 비싸게 사들여야했다고 합니다

    게다가 자본이 빠져나가면서 부실경영 소문이 났고

    많은 사람들이 인출하는 뱅크런 사태가 일어났다고 합니다