약 복용약·영양제
활발한날쥐2
활발한날쥐224.03.24

감기약 다시 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

편도염이 있었는데 거의 괜찮아진 상태에서 의사선생님께서 약 먹다가 괜찮으면 그만 복용해도 된다고 하시면서 약을 처방해주셨었습니다. 5일치중 3일치를 복용하고 괜찮아진것 같아서 하루 안먹었는데 코랑 목이 다시 불편합니다. 하루 쉬었는데 다시 먹어도 괜찮을까요??

복용약 : 클래나정250mg, 파모텐정20mg, 가스모프정, 베포엠정, 코푸정

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방 받으신 약을 복용 중단하고 증상이 나빠졌다면 나머지 약은 모두 복용하시는게 좋겠습니다. 증상이 좋아졌다고 다시 또 중단 하지 마시고 끝까지 모두 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다시 복용하시면 내성만 키울 수 있습니다. 항생제는 빼고 나머지만 복용하시고 다 복용하고도 증상이 남아있다면 그 때는 새로 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 쉰 경우에도 다시 복용을 하셔도 되며, 남은 이틀치를 연달아 다 복용하는 것이 내성을 예방할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약들은 항생제가 들어있기 때문에 가급적 처방받으신 기간을 지켜서 복용하시는 것을 추천드립니다

    코랑 목이 다시 불편한 증상이 나타났다면 하루 중단했어도 다시 이어서 드실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 편도에 염증으로 인한 통증이 따로 있는 것은 아니고, 기침이나 코막힘 정도의 증상만 있으시다면 클래나정은 제외하시고 나머지 약만 복용하시도록 하시는 것이 좋겠습니다. 또한 통증이 따로 있다면 약국에서 별도로 소염진통제를 구매하셔서 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루 복용을 중단했더라도, 증상이 생겼다면 다시 복용해도 됩니다.

    클래나정은 항생제 성분으로, 복용과 중단을 번갈아 가며 복용하면 세균이 해당 약성분에 내성을 가져 이후에는 같은 약물로 치료가 어려워질 수 있습니다.

    다만 편도염의 경우, 세균의 감염이 원인이 되어 나타나는 경우는 흔하지 않고, 편도염으로 인한 2차감염을 예방하기 위해 항생제가 포함되는 경우가 많으므로 증상이 있을때만 복용해도 괜찮습니다.