기타 고민상담고민상담
다정한콘도르77
다정한콘도르7721.08.01
회사가 너무 싫어요..다른 사람 말 하나하나에 자꾸 부정적으로 생각해요..

체계가 없는 업무를 주먹구구식으로 하는 것도 지치는데

저 스스로도 뭔가 업무 할 때 속도가 느리고 잘 못한다고 생각 하다 보니 자책이 너무 심해요....

인간은 왜 이렇게 까지 일을 하면서 살아야 할까요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 마음이 많이 상하셨겠어요 자책하지 멈추고 한번 생각해보세요

    세상에는 다양한 일이 정말 많습니다 전공과 다른 일을 하게 되는 사람도 있고 살아가면서 다양한 직업들을

    가지게 되는 경우가 허다합니다

    지금 일이 나랑 안 맞는지? 직무 스트레스 에서 몸도 거부하고 있지는 않은지? 한번 생각해보아야 합니다

    당장 지금 하고 있는 그만두어도 인생에서 실패자가 되는 건 아닙니다

    당장 1년~3년을 더 다닐 수 없겠다면 그만 두는 것이 맞습니다

    그리고 내가 할수 있는 일 혹은 배워서 해보고 싶은 쪽으로 진로를 정정하고 준비하는 것이 맞습니다

    영업직 사무직 인사관리 엔지니어 경리직 등등 시야를 넓게 가지고 전공대로만 생각하지 마시고 어차피

    일을 해야 할거라면 내가 스트레스 덜 받고 할 수 있는 일을 한번 생각해보세요

    인생의 실패자가 되는것 이 아닙니다

    그리고 자립을 하면서 왜 일을 하며 살아야하지?? 라고 생각을 하게 되는데요 일을 하지 않고 살 수는 없을까?

    하는 생각을 종종하게 됩니다 노동이 신선하거나 가볍지 않기 때문이죠 하지만 노동으로 받는 댓가로

    일상생활 에서의 행복을 어느 정도 살 수 있기 때문입니다

    시장원리로 돌아가는 지금의 사회에서는 노동의 댓가, 즉 금전 없이는 불편한 삶을 맞이할 수 밖에 없고

    불행할 확률이 높다는 것입니다

    몸과 마음이 너무 괴롭다면 퇴사후에 직업상담사를 만나서 진로검사후 새로운 것에 도전해 보시기 바랍니다

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 사람들이 본인이 원하는 일을 하고 만족하는 일을하고 스스로 하고싶은 생활만 하면서 살아갈수 없습니다. 참 이이러니하게도 일부 사람들은 본인이 잘 할 수 있는 일과 스스로 원하고 하고싶은 일이 너무 다른 방향성을 가지고 있는 경우도 많습니다.

    사람들 마다 자라온 환경이 다르고 받아들이는 본인의 가치가 다르기때문에 같은 일을하는 사람들이라 하더라도 각자의 가치관에 차이가 있어 원활한 의사소통을 기대하기는 쉽지 않습니다.

    주변에서 좋지 못한 영향을 지속적으로 전달하게되면 주변 사람들도 긍정적이지 못한 영향력을 받게되죠...

    스스로 남들보다 느리고 적응하는 기간이 다소 더딘다고하여 자책하지 마시고 스스로가 지금 하고 있는 일에 얼마나 집중하고 있는지 얼마나 노력하고 있는지 스스로에게 집중해 보세요!! 지금하고 있는 일에 대한 열정이 없고 의욕이 없다면 앞으로의 미래를 위해서 본인과 적성에 더 맞는 일을 빠르게 찾아가시는 것을 추천 드립니다.

    생각보다 사람들은 본인에게 기회가 주어졌다고 해서 본인과 잘 맞지 않는 일을 스트레스 받으면서 하루하루 힘든 마음을 가지고 출퇴근을 하다가 본인 스스로가 불필요한 존재라고 생각하고 사회 생활로부터 도태되는 경우가 많습니다.

    누구나 장단점이 있고 사람마다 가지고 있는 강점과 약점이 다르기때문에 남들이 잘하고 내가 못한다고해서 내가 이상한 사람이고 멍청한 사람인것은 아닙니다.

    스스로 잘하는 것이 무엇인지 어떤 부분에 관심을 가지고 있는지 잘 생각해 보시고 이직을 준비해 보시는 것도 하나의 방법인듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음에는 누구나 어렵게 일을 하기 마련입니다. 체계가 없는 경우

    본인이 그 체계를 바꾸거나 잡아가려고 하는 것도 하나의 전환점이 될 수 있습니다.

    정말 지나치거나 아닌 것 같다고 느낄 때에는 한 번쯤은 이야기 하셔서 개선해볼 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자존감이 많이 낮아지신듯합니다

    위의경우라면 먼저 자존감을 높이는법을 연습하면좋습니다

    추천드리고싶은것은 셀프칭찬입니다

    매일 거울을 보고 자신의 장점에대해서칭찬하는연습을 꾸준히해보시길바랍니다

    사소해보일지몰라도 이러한것이 자신을변화시키는첫걸음이될수있을겁니다

  • 안녕하세요. 순수한백로275입니다.

    회사 다니고 있는 직장인으로써 공감합니다 ㅜㅜ

    월급 받고 자신에게 주는 선물을 하나씩이라도

    사서 자존감을 높여보는것도 추천드려요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인스스로 화사와 맞지 않아

    스트레스 받는 다고 하신다면

    이직을 진지하게 고려햐보시는 것도 좋은 방법입니다