청년희망적금 가입방법알려주세요

청년희망적금 9프로이자를 준다고해서 가입하고 싶은데 어떻게 가입하나요? 자격요건같은것도 알려주세요.

혹시 다른고금리저축상품이 있으면 추가로 알려주시면 감사하겠습니다~~~~

총 5개의 답변이 있어요.

테라몬스자산운용 운용지원팀

안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

청년희망적금은 오는 2월 21일 정식 출시됩니다.

청년희망적금 신청 대상 조건 (자격)은 작년 총 급여를 기준으로 3600만원 이하거나, 종합소득액이 2600만원 이하인 만 19세~34세 청년이 대상입니다.

올해 소득이 없더라도 작년 1월~12월 까지의 소득이 위의 기준에 해당된다면 신청대상에 속하며, 아르바이트생도 국세청에 등록됐다면 신청이 가능합니다.

매월 50만원 한도에서 자유롭게 납입 가능하며, 2년 만기 기준으로 만기 납입 시 시중 이자에 저축장려금을 추가로 지원받아(1년차 납입액의 2%, 2년차 납입액의 4% 지원) 저축장려금은 최대 36만원까지 지원되는 상품입니다.

청년희망적금 가입 희망자는 2월 9일 ~ 2월 18일 동안 '청년희망적금 미리보기 서비스'를 통해 정식 출시전 가입가능 조건 여부를 사전에 확인할 수 있습니다.

청년희망적금 미리보기에 참여한 사람들은 가입 가능 여부를 참여일로부터 2-3영업일 이내에 문자로 받을 수 있으며, 상품이 정식으로 출시되면 '미리보기'를 한 은행에서 청년희망적금 조건 확인 절차를 거치지 않고 즉시 가입이 가능합니다.

청년희망적금 출시 첫 주인 오는 21~25일은 출생연도에 따른 5부제 가입방식이 적용될 예정입니다.

타부처 및 지방자치단체에서 운영하는 청년 대상 지원상품(청년내일채움공제-고용노동부, 청년내일저축계좌-보건복지부, 청년우대형 청약통장-국토교통부, 청년두배희망통장-서울특별시 등)에 가입 중이거나 지원을 받은 적 있는 경우에도 청년희망적금 가입이 가능합니다.

    https://blog.naver.com/sdedy/222641104387?isInf=true

    이 분이 희망적금에 대한 자세한 포스팅을 해놨네요

    링크로 대체할게요~~

      청년희망적금은 2월 21일부터 판매합니다. 국민·하나·신한·우리·농협·기업·부산·대구·광주·전북·제주은행은 21일부터, 경남은행은 28일, SC제일은행은 6월께나 가입 가능합니다. 현재는 상담신청만 가능하며, 가입은 영업점에서만 할 수 있습니다.

      가입조건 : 직전년도 총 급여액 3,600만원 이하 종합소득금액이 2,000만원 이하

      가입연령 : 만 19세 ~ 만 34세 이하(병역의무 이행자는 6년을 추가 인정)

      가입금액 : 월 최대 50만 원

      가입개월수 : 24개월

      가입하고자하는 은행에 문의 후 방문하하시면 됩니다.

      그 외 가입가능한 고금리? 적금은 전북은행과 웰컴저축은행은 연 6% 금리를 적용합니다.

      새마을금고, 신협 등에서 판매하는 특판상품 중에서 6% 금리를 적용하는 상품들이 있습니다. 확인해보시고 본인에게 유리한 상품으로 선택하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

        청년희망적금은 국민, 신한, 하나, 우리, 농협, 기업, 부산, 대구, 광주, 전북, 제주 11개 은행 앱에서 가입이 가능합니다.

        청년희망적금의 자격 요건은 다음과 같습니다.

        -청년희망적금 가입일 현재 만 19세 이상 만 34세 이하

        -직전 과세기간(‘21.1~12월)의 총급여가 3,600만원(종합 소득금액 2,600만원) 이하

        -직전 3개년도 중 1회 이상 금융소득종합과세 대상자는 가입이 제한(금융소득(이자소득과 배당소득의 합)이 2,000만원을 초과하는 경우)

        -직전 과세기간(‘21.1~12월)의 소득이 확정되기 이전까지는 전전년도 (’20.1~12월) 소득으로 개인소득 요건 및 가입가능 여부를 판단

        2월 18일까지 각 은행 앱에서 청년희망적금 미리보기를 통해 가입 대상자가 되는지 안되는 지 확인이 가능합니다.

        미리보기를 통해 가입하실 은행에 가입대상자라고 문자를 받았다면 청년희망적금 출시(2/21)이후 다른 심사 절차 없이 바로 가입이 가능합니다.

        각 은행마다 우대금리에서 차이가 있기 때문에 본인이 우대 금리받기 좀 더 유리한 은행을 선택하셔서 가입하시고 금리도 최대한 받으시면 될 듯 합니다. 우대금리에 관해서는 해당 은행의 앱에 들어가서 확인하거나 콜센터 전화 그리고 은행연합회 소비자포털 예금상품금리 비교공시사이트에서 확인이 가능합니다.

        https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_young.php

        답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

          청년희망 적금은 만1934세 대상이며 직전과세 21년 1월12월 총 급여가 3600만원 이하여야 하며

          종합소득금액 2600만원 인 경우에 해당이 됩니다. 군대를 다녀오면 만 36세까지 적용이됩니다.

          매월 납입할 수 있는 한도는 50만원까지 자유롭게 납입이 가능하며 최대 2년까지 가능합니다.