eogus815
eogus81523.05.25

폭우 해결방안에 대해서 질문드립니다.

폭우 개인적 차원에서 해결방안이 뭐가 있는지 알려주세요 예방방법 말고 해결방안이요

개인적 차원에선 해결방안이 기사 같은데 실려있다면 링크도 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    원인은 더울떄 습기를 구름이 많이먹어 생기는 건데요 자세한건 밑으로

    강한 상승기류가 국지성 폭우로 돌변

    연세대 이태용교수(천문대기학과)는 2가지 요인의 합작으로 치고 빠지는 게릴라성 호우의 원인을 분석했다. 그것은 대기의 불안정과 수증기의 공급이다. 경기북부, 지리산지역 등에 내린 국지적 호우는 비구름이 수km의 좁은 범위에 한정되고 1-2시간의 짧은 수명을 갖고 발생 소멸하는 것을 특징으로 한다. 양쯔강부근의 저기압을 비롯한 북서쪽에서 공급되는 수증기가 북태평양 고기압의 가장자리에 놓인 우리 나라 상공의 불안정한 상태의 대기로 진입하면서 국지적으로 강한 상승기류를 타고 호우성 비구름을 만든다는 것이다.

    이 비구름은 좁은 지역에서 강한 상승기류를 타고 급격히 생성되기 때문에 단시간에 뿌리면서 소멸되는 특징을 보이고 있다. 위성사진에서도 불과 1시간 전까지 나타나지 않던 비구름이 갑자기 생겨나 폭우를 뿌리고 도망치듯 소멸하는 것으로 관측돼 기상청관계자들의 애를 태우고 있다. 눈에 보이지 않게 갑자기 생겼다가 사라지는 게릴라식 비구름이기 때문에 첨단분석장비가 부족한 기상청에서는 이의 활동을 예측하기가 이만저만 곤란한 것이 아니다.

    폭우의 해결 방안

    1. 기상청

    1) 일기 예보 및 기상 현상에 관련된 각종 주의보와 경보를 발표

    한다.

    2) 기상 재해 및 기상 이변으로 인한 재해를 예방하기 위해 기

    상 정보를 수집하고 제공해 준다.

    3) 농업과 수산업 등 기상 면화에 민감한 상업에 기상 정보를 제

    공해 준다.