피부과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.24

유아 아토피초기 관리는 어떻게 해야할까요?ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 저희 아이 몸에 아토피 증상이 생겼는데, 아이가 가려운지 자꾸 몸을 긁거나 밤마다 칭얼거리더라고요.. 아직 증상이 생긴지 얼마 되지 않아서 관리를 해보려고 하는데, 유아 아토피초기 관리는 어떻게 해야할지 모르겠어서 질문 남겨보아요ㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피의 시작과 끝은 보습입니다. 피부가 건조해지지 않아야 긁지 않습니다. 그래야 증상 관리가 됩니다.

    보습제를 처방 받아서 꾸준히 바르시고 증상이 심할 때는 스테로이드 연고를 사용하시기 바랍니다.

    어차피 장기간 관리가 필요한 질환이라서 근처 소아과를 주치의 병원처럼 꾸준히 다니시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    우선적으로 보습이 매우 중요합니다. 크림 종류의 보습제를 추천드리며, 틈나는대로 발라주시는 것을 추천드립니다. 특히 목욕 후에는 꼭 발라주시기 바랍니다.

    증상 급성기에는 항히스타민제와 외용 스테로이드가 도움이 됩니다. 지금 가려워서 긁고 있는 상태라면 적절한 치료부터 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    피부과나 소아과 내원해서 아토피인지 다른 질환인지 진단받으시고

    바르는 연고 처방받는게 좋습니다

    손톱 짧게 깎아서 긁어서 상처생기지 않게 해주시고

    보습 잘해주세요