이비인후과건강상담
귀여운하마
귀여운하마22.12.14

기침이 멈추지 않아요 가슴이 답답해요

나이
성별
여성

3주전에 코로나 진단을 받았는데

이틀정도만 몸살을 앓고난후

기침 가래증상만 3주째 계속되고

있어요 가슴이 답답하고 기침이나오면

멈추질않아요 목소리도 자꾸 가라앉구요

시외버스를 타고 지방에 가야하는데

버스에서 기침이 나올까봐 걱정이예요

코로나 후유증은 어느정도 지속되는지요?

기침가래약을 먹고있는데

호전이 없는데 어떻게 해야하나요?

병원가서 가슴 엑스레이를 찍어봐야할까요?

가슴이 답답한건 폐에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후 기침증상이 오래 지속되는 경우가 굉장히 많습니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생긴 후 3-8주까지 기침이 있을 수 있습니다. 감염시에 심한 염증으로 인두부위에 상처가 나서 아직 다 아물지 않았고 예민해져있기 때문에 기침이 난다고 생각하시면 됩니다.

    8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있습니다. 혹시나 코로나 감염시 발열이나 호흡기 증상이 심하셨던 분이라면 내과 방문하셔서 검사를 해봐야할 필요가 있는지 확인하시는게 좋겠습니다. 간간히 폐섬유화에 의해서 기침이 지속되시는 분들이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감염 후 증후군으로 기침이 지속되는 경우가 흔하지만 다른 특이 이상소견은 없는지 내과에 내원하여 흉부엑스선이나 청진과 같은 기본적인 검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다. 또한 내과에서 처방이 필요하다고 판단하면 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다. 일반적으로 코로나 후유증은 1개월 이내에는 소실되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    코로나19로 인해 호흡기 점막이 손상된다는 임상 연구가 있으며 기관지가 과민해 지면서 잔기침이 지속될 수 있습니다.

    일반적인 진해거담제로도 증상이 지속될 경우 류코트리엔 조절제라는 성분의 약을 드시면 증상이 호전될 수 있습니다.

    또한 카페인이 포함되지 않은 생수 형태의 물을 충분히 드시면 (하루 2L 정도) 점막에 수분이 공급되어 기침을 완화시키고, 가래를 묽게 하여 배출을 용이하게 할 수 있어 권장하고 있습니다. 드물게 코로나19 이후 폐렴이나 섬유화 등으로 인해 기침과 같은 호흡기 증상이 나타나기도 하며 약 복용 후에도 증상이 지속된다면 흉부 x선 촬영 등 추가 평가가 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후유증은 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상에 대해서는 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적입니다. 기침은 위산의 역류로 발생할수도 있기에 내과에서 폐나 기관지의 문제인지 역류성 질환인지 확인하고 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나 바이러스 확진 이후 일부 환자들에게서 기침이 지속적으로 발생하는 증상이 나타나고 있으며, 이에 대해서는 대증적인 약물 치료(진해제)로 조절하는 것이 현재로써는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 치료가 안될 경우 수개월동안 지속되면서 호전이 되는 경우도 있으므로 호전이 되지 않는 양상이라면 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 기침 및 가래 증상들은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 병원에서 가슴 엑스레이를 찍어보는 것은 상태 평가에 도움이 될 수 있겠습니다.