지구과학·천문우주학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.28

바다의 색깔은 왜 변하는걸까요?

안녕하세요 상공에서 보면 바다 색깔이 이쁘게 보이던데

실질적으로 평지에서 보게되면 너무 어두껌껌하게 보입니다.

어떤거 때문에 이렇게 보일까요?

  • :바다의 색깔은 바닷물을 투과하는 빛의 파장에 의해 영향을 받는데, 깊은 곳까지 투과하는 파란색이 작은 미립자에 의해 반사되면서 바다는 파란색을 띠게 됨. 바다의 색깔은 바닷물을 투과하는 빛의 파장에 영향을 받는다.

  • 먼저 바다가 파란 이유부터 설명드리겠습니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.

    그 외 다른 색으로 보이는 이유는 다음과 같습니다.

    - 청록색 : 산호초로 인해 생성된 식물성 플랑크톤이 녹색 색소를 띄기 때문입니다.

    - 황색 : 수심이 얕고 갯벌이 있기 때문입니다.

    - 검은색 : 염도가 낮고 용해된 산소가 부족해 박테리아가 서식하게 됩니다.

    박테리아가 죽으면서 생겨난 검은색을 띤 황화수소 때문에 까맣게 보입니다.