지구과학·천문우주학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.09

바다의 색은 왜 다 다르게 보이는 건가요?

다 같은 바다인데도 바다마다 색이 다른 이유는 무엇인가요? 한반도만해도 동해 서해 남해만 해도 물색이 다르고 제주도를 가면 바다색이 또 다르더라고요 외국에는 바다색이 에메랄드빛이 있는곳도 있고요 같은 바다로 이어져 있는데 보는곳마다 색이 다르게 보이는 이유는 무엇때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다가 파란색으로 보이는 이유는 태양 빛 중 파장이 긴 붉은색 계열이 수심이 깊어질수록 흡수되어 사라지기 때문입니다.그래서 수심이 깊어질수록 파장이 짧은 파란색 계열이 눈에 더 잘 보이게 됩니다
    그 외에도 바다는 다양한 색상을 띠고 있는데 그 이유는 청록색은 식물성 플랑크톤이 녹색 색소를 띄기 때문에 생성되며 황색은 수심이 얕고 갯벌이 있어서 진흙 색으로 보이기도 합니다 또한 검은색은 염도가 낮고 용해된 산소가 부족해 박테리아가 서식하게 되어 박테리아가 죽으면서 생겨난 검은색을 띤 황화수소 때문에 까맣게 보입니다

  • 안녕하세요. 정창윤 과학전문가입니다. 빛반사의 정도에 따라서 바다의 색깔이 달라져 보일 수 있으며 깊이에 따라서도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다의 색깔은 여러 가지 요인에 따라 달라집니다.

    우선, 해변의 모래나 바위 등이 반사하는 색과 바다 밑의 지형, 즉 해저가 어떤 색을 띄고 있는지에 따라 바다색도 달라질 수 있습니다. 해변의 모래나 바위가 적은 지역에서는 바다가 푸르게 보이지만, 모래나 바위가 많은 지역에서는 갈색 또는 회색이 도드라지는 경우가 많습니다.

    또한, 태양의 높이와 각도, 구름의 양과 높이, 바람의 세기 등의 날씨 조건에 따라 바다의 색깔이 변화할 수 있습니다. 태양이 높게 떠 있는 낮에는 바다가 더욱 푸르게, 태양이 일몰 직전에는 주황색, 붉은색으로 보이기도 합니다. 또한, 바람이 강하게 부는 날에는 파도가 치면서 바다의 색깔이 더욱 짙어지는 경우도 있습니다.

    바다의 색깔은 또한 물의 깊이와 질에 따라 달라질 수도 있습니다. 물이 깊어질수록 파란색이 짙어지고, 심해에서는 검은색에 가까운 색깔을 띄기도 합니다. 또한, 물 속에 떠있는 부유물질의 양에 따라 바다색이 변화할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    바다는 곳곳마다 깊이가 다릅니다 그런이유때문에 더 깊은곳은 진한색이고 얕은곳은 연한색입니다 감사합니다 수고하세요