지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.22

바다마다 색이 다른 이유는 어던 원리로 다른 색을 띄는 것인가요?

안녕하세요 바다를 보면 바다마다 색이 다른데요 똑같은 바닷물인데도 불구하고 바다마다 색이 다른 이유는 무엇때문인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    바다의 색은 바닷물을 통과하는 빛의 파장에 영향을 받습니다. 파장이 긴 빛은 물에 흡수되고, 파장이 짧은 빛이 우리 눈에 보이게 됩니다.
    그런데 파장이 짧은 빛이 바로 파란색이기 때문에 우리 눈에는 바닷물이 파란색으로 보이는 것입니다. 다만 물의 수심이 낮다면 조금 다른 색으로 보일 수 있는데요. 그 이유는 수심 10m 전후에서 파란색을 제외한 빛이 흡수되기 때문입니다.

    누런빛을 띄는 황색의 바다 황해, 우리에게는 서해라고도 불리는 바다입니다.
    서해가 황색으로 보이는 이유는 바닷물 속에 진흙 등 침전물이 많기 때문입니다. 이 진흙은 중국의 거대한 강, 황하에서 내려온 것이죠.
    얼핏 바다가 강 때문에 황색으로 변한다고 하면 이상하지만, 황하는 강이라고 하기엔 매우 크지만 바다치고는 작고 수심이 얕아서 충분히 영향을 받는다고 합니다. 게다가 중국에서 여름철 홍수가 발생하면 평소보다 더 많은 양의 진흙이 운반되기 때문에 황색을 띠게 되는 것이지요.

    흑색의 바다 흑해. 이곳은 사방이 육지로 둘러싸인 내해(內海)인데, 이 바다에 살고 있는 특수한 박테리아가 바다의 색을 흑색으로 보이게 합니다. 이 박테리아가 죽으면서 물 빛깔을 검게 만드는 기체를 만들어 내기 때문이라는 것이죠.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    바다의 색깔은 깊이에 따라 다르게 보일 수 있습니다. 표면 근처에서는 햇빛이 바다 수면과 상호 작용하여 푸른 색이 강조되지만, 깊이가 깊어질수록 빛의 투과가 감소하면서 어두운 파란색이나 심지어는 검은색으로 보일 수 있습니다. 이러한 현상은 바다의 깊이와 빛의 투과력에 따라 변화합니다.

  • 바다마다 깊이가 다 다르기 때문입니다.

    바닥이 깊은 바달수록 어두운 색을 띄며 얕을수록 밝은색을 띱니다.

    그리고 바다 아래 해저표면에 색깔이 다 다르기 때문입니다.

    이는 해저 표면이 포함하고 있는 암석의 종류에 따라서 다르기 때문에 발생하는 현상입니다.

    그리고 또한 바다마다 흘러 들어오는 강에 포함된 물질이 조금씩 다를 수 있어서 색이 다를 수 있습니다.

    그리고 갯벌을 포함하는 바다는 노랗고 갈색을 띠는 경향이 있습니다.