꿈틀이가 꿈틀꿈틀
꿈틀이가 꿈틀꿈틀22.09.23

슬라임은 고체인가요 액체인가요?

생각하다보니 슬라임이 고체인지 액체인지 모르겠어서 올려봅니다 고체라고 하기엔 액체스럽고 액체라고 하기엔 손에 안묻고 도대체 뭔가요? 아는 오빠는 반고체? 라고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    찾아보니 슬라임은 작은 크기의 입자들이 다른 물질 속에 고르게 퍼져있는 상태를 말합니다.

    이런 상태를 고체도, 액체도 아닌 콜로이드 용액 이라고 한다고 하네요.

    이 콜로이드 용액이 액체 상태에 가까우면 졸, 고체상태에 가까우면 겔이라고 합니다.