내과건강상담
보람찬벌182
보람찬벌18220.12.07
변비가 심한편인데 유산균을 먹으면 도음이 될까요?

3~4일에 한번 변을 보고 소화가 안되면 공복엔 쓰린 증상이 있고 고기를 먹으면 소화가 안되면서 아랫배에 가스차며 통증도 발생합니다. 또한 신경쓰거나 과로하면 치질이 발생 출혈이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    유산균의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 혹은 설사가 심한 경우 장내 환경 개선을 위해 유산균 제품이 도움이 될 수 있습니다. 중요한 것은 아무 유산균을 드신 다고 해서 드라마틱한 효과를 보기 힘듭니다. 양질의 유산균을 선정하여 꾸준히 복용하시는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다. 인근 약국에서 상담을 통해 본인에게 적절한 유산균을 선정하고 꾸준히 복용해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 증상만 있는 것은 아니신 듯 합니다. 속쓰림과 소화불량은 위장약을 드시는 것이 도움이 될 듯 하고, 아랫배에 가스차고 배가 아프고 변비가 있는 것은 과민성 대장 증후군 가능성을 생각해 봐야 할 듯 합니다. 변비가 동반되어 있으면 치핵이 잘 생겨서 배변시 피가 날 수도 있구요. 변비가 심할 때 유산균이 도움이 되기는 하지만 심할 경우에는 변비약을 드시거나 물과 식이섬유를 충분히 섭취해주시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 다만 증상이 다양하게 있어서 가급적 가까운 병원에서 꾸준히 약을 드시면서 관리를 하시는 것이 필요할 것으로 생각됩니다.

    서민석 드림