악궁확장장치 제거할 때 마취를 안 해야 되나요?

장치를 끼운 건 약 세 달 가까이 됩니다

다른 사람 후기에 악궁확장장치와 스크류를 제거할 때

마취를 안 하고서 엄청 아팠다던데

마취를 꼭 안하고 빼야 되는 건가요?

혹시 장치 빼다가 치아가 흔들리거나 빠질 수도 있나요?

걱정돼서 여쭤봅니다 답변 감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

악궁확장장치에서 스크류 제거시 마취를 안할 수 있습니다. 물론 마취를 요청한다면 마취를 할 수 있지만 마취 바늘로 인한 통증이 스크류를 제거하는 것보다 클 수 있어 안하는 경우도 많습니다. 장치를 빼다가 치아가 흔들리거나 빠지지 않습니다. 치아는 생각보다 강하게 치조골과 붙어 있습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 마취를 꼭 안하고 빼야 되는 건가요?

    꼭 그런것은 아니지만 일발적으로는 그냥 제거하는 경우가 많습니다.

    • 장치 빼다가 치아가 흔들리거나 빠질 수도 있나요?

    빠지지 않습니다..

    건강하세요.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      통상 스크루 뺄 때는 마취하지 않고 그냥 해도 됩니다. 그러나 통증이 있으면 마취를 하고 하기도 합니다.

      스크류는 간단하게 작은 힘으로 돌려 빼니 치아에 힘이 가해지지는 않습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        스크류 제거시에는 통증이 있을 수 있으므로 마취를 하고 제거하는게 좋겠습니다.

        악궁확장장치의 제거 또한 마찬가지입니다.

        답변되셨길 바랍니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          교정 스크류 제거시 마취하시면됩니다. 스크류제거할때 마취를 안하실꺼 같으면 마취해달라고 하면되니 너무 걱정하지마시고, 혹여 마취안하고 하다가 아프면 마취해달라고 해도됩니다. 장치를 제거하다가 나사가 빠지는경우는 거의 없으니 마취하시고 제거하세요

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            확장장치와 스크류 제거시에는 마취를 하지 않는 경우도 있지만, 통증이 심해 마취를 원하는 경우에는 마취를 할 수도 있습니다.

            정상적인 치아라면 장치를 빼는 중에 빠지는 일은 없으나, 유치의 경우에는 빠질 시기에 가까워 뿌리 흡수가 큰 경우라면 장치 제거시 같이 빠질 수 있습니다.