약 복용약·영양제
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21223.10.26

위막성대장염에 로프민캡슐은 무조건 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제 치료중에 잦은설사가 있는데 대변검사결과가 아직안나왔는데 위막성대장염일지도 모르면 로프민캡슐을 먹으면안되나요? 치료목적이되면 안된다는건지 먹으면 안된다는건지

궁금해요 약을 검색해보면 먹으면 안된다고 나와있더라구요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위막성대장염에 나쁜 균을 배출하거나 항생제를 먹어서 치료해야하는데 설사를 막아버리는 로프민을 먹어버리면 장에서 더 많이 증식해서 더 나빠지기쉬워요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로프민 캡슐은 장운동을 억제하여 설사를 멎게하는 약으로, 세균성 감염이 있는 경우에는 오히려 배출이 필요로 되기에 장운동을 억제하는약 복용은 피해야 합니다. 따라서 임의로 약을 복용하기 보다는 반드시 의사의 판단하에 현재상태에 따라 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 세균성장염 등에서는 위장운동을 강하게 억제시키면 오히려 더 악화될 가능성이 있어서 복용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위막성대장염이라면 장내 유해균이 증식된 상태입니다.

    우리 몸에서는 유해균을 내보내기위해 설사를 해서 배출시키는건데 로프민캡슐을 복용하면 설사를 하지 않아서 유해균이 장내에서 폭발적으로 증식할 수 있습니다.

    그러면 증상악화로 위험해질 수 있어 로프민캡슐과 같은 지사제를 사용하지 않는것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.