약 복용약·영양제
심각한소214
심각한소21423.10.01

코로나 처방약 복용중에 테라플루 복용 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,아스피린
기저질환
고혈압,고지혈증

안녕하세요
75세 어머니께서 처음으로 코로나에 감염되셨고 4박5일 입원후 현재 집에 계시는데 근육통과 기침이 심한 상태에요.

퇴원처방약은
슈프락스캅셀
뮤테란정
코푸시럽 이며,

고혈압과 고지혈증 으로 복용중인 약은
코자플러스정
듀오로반정
프로텍트정(아스피린)
입니다.
근육통이 너무 심하셔서 코로나에 효과가 좋다는
테라플루를 복용하고 싶다 하시는데
가능한지 조언 부탁드립니다.

가능하다면 뮤테란정과 코푸시럽 복용은 중단 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뮤테란과 코푸시럽은 가래, 기침 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 됩니다.

    테라플루의 경우 현재 복용하시는 약에 추가하실 수 있으며

    테라플루 나이트의 경우 페니라민을 포함하고 있어

    코푸시럽과 5~6시간 간격으로 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 처방받은 약과 테라플루를 같이 복용할 수는 있습니다만, 테라플루에는 설탕이 많이 들어가있어 좋은 선택은 아닙니다.

    약의 구성으로만 봐도 좋은 감기약도 아닙니다.

    일반 종합감기약에 따뜻한 물을 자주 마시는게 더 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    근육통이 심하시다면 테라플루보다는 그냥 타이레놀이나 이부프로펜이 낫습니다.

    테라플루에도 아세트아미노펜이 들어가지만 혈압을 올릴만한 성분이 있어 코쪽 증상이 심한게 아니라면 지금 굳이 그걸 우선으로 드실 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 혈압 고지혈증 약들과 테라플루는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하셔도 되며, 감기약중에서 뮤테란은 함게 복용하셔도 되며, 코푸시럽은 성분이 중복되기에 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 코푸시럽과 겹치는 성분이 있지만 드셔도 되는 용량입니다.

    근육통이 있다면 테라플루를 추가해 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 복용중인 혈압, 고지혈증 약과 퇴원처방약을 드시면서

    테라플루를 추가로 복용하실 수 있습니다

    특별히 같이 드신다고 문제가 되는 것은 아니지만,

    기존 약과 동시에 드시는 것 보다는 2시간 정도 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    퇴원약은 순서대로 항생제, 가래제거제, 기침가래약입니다.

    테라플루에는 해열진통제, 코감기약 성분이 포함되어 있어 같이 복용할 수 있지만 코푸시럽과 중복되는 계열의 성분이 있기 때문에 복용 후 졸음이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 감기약이랑 같이 먹을 수는 없어요.

    병원 처방약 효과가 더 좋으니깐 테라플루를 추가하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.