싫으면 싫다고 말을 못 하겠어요.

제가 마음이 약해서 그런거 같은데 싫다고 하면 상대방이 상처받을거 같고 아니면 제가 MBTI가 ISFJ에 혈액형이 A형이라서도 인 것 같기도해서 그런데 극복 하고 싶은데 도움되는게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MBTI유형 본인의 성격유형이 어떤 것인지 파악하고 계신것은 좋네요.

ISFJ유형을 가지신분들중 남들의 눈치를 많이보고 또 잘챙기기까지 하지요.

또한 혼자서도 잘하고 남들의 의견을 잘 수용하며 정말 아니다 싶은것이 아니면 함께하려는 성격이지요.

반대로 자기 주장이없고 다수의 의견 혹은 다른사람의 의견을 따르고 가슴에 묻어두는 단점이 있지요.

이러한 단점을 조금씩만 개선하면 질문자분께서의 고민이 줄어들것으로 보여집니다.

우선 기준을 잡아두세요. 평소 타인의 의견을 수용하고계시겠지만, 정말 아니다싶은것은 바로바로 말하실수 있어야합니다. 이것부터 잘지키시면 삶의 질이 향상되실거같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방에게 거절을 못하고 감정을 이야기 못하는것은 흔히들 마음이 약해서

    감정이 여려서 라고 생각할수있지만

    실제적으로 이것은 연습이 되지 않은 부분이 더 큽니다

    예를들어 농구를 처음하는사람은 패스도 할줄모르고 슛도 넣을줄모릅니다.

    그러나 꾸준히 핟아보면 슛도 잘 넣고 패스도 잘합니다.

    이것은 경험의 차이지 재능이나 성향의 차이는 아닙니다.

    그렇기에 추천드리고 싶은것은 이런 사회기술훈련을 꾸준히 하는것입니다.

    가장 좋은것은 모델링입니다

    주변에 이런 거절을 잘하는사람에게 상황에 대해서 모델링을 부탁하고 그것을 따라하는 연습을 꾸준히 하다보면 좋아질수있을겁니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      싫으면 싫다고 거절을 잘 못한다고 하신다면

      작은 것부터 거절을 해보는 연습을 해보시는 것을

      추천드립니다

      작은 것부터 연습이 되어야만

      큰것도 거절을 할 수 있는 내성이 생깁니다