기타 고민상담고민상담
근사한아비192
근사한아비19223.08.03

거절하기 힘든 우유부단한 성격 어떻게 해야 좀 개선할까요?

성격 문제 때문에 누군가한테 거절하는게 너무 힘들어요. 조금만 아쉬운 소리 듣기도 겁나다보니 그냥 제가 아쉽고 말자는 주의인데, 이것도 계속되다보니 제가 너무 힘들더라구요. 이런 성격을 잘 극복한 경험 없으신가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    질문자님의 고충을 조금은 알 것 같습니다.

    그런데 우유부단함도 사람의 성향이고 성격인지라 쉽지 고쳐지지 않는 것 같습니다.

    거절을 하면 상대방이 싫어할 수도 있고 상처를 받을까봐서도 그렇죠.

    그런데 자신의 생각을 소신있게 똑부러지게 말할 수도 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 선한참고래61입니다. 저도 우유부단한 성격때문에 많이 힘들었습니다.

    하지만 이게 나중에는 정말 병납니다.

    첨에 힘들겠지만 작은것부터 확실히 아닌건 아니라고 명확히 말하는 습관이 필요합니다.

    도전 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    자존감을 높이면 자신의 의견과 결정에 대한 확신을 갖게 되어 우유부단함을 줄일 수 있습니다. 그리고, 자신의 의견을 표현하는 연습을 통해 결정하는 데 거부감을 줄일 수 있습니다. 작은 일부터 시작하여 점차 중요한 결정을 내릴 수 있도록 노력하세요.

  • 안녕하세요. 다정한알파카162입니다.

    안녕하세요

    거절하는 게 어려운 우유부단한 성격은

    거절을 많이 하다보면 조금 나아집니다

    작은 것부터 거절해보세요

    너무 손해만 보고 살지 마시고요

    사실 상대방도 큰 기대없이 부탁하는 경우가 꽤 많습니다. 별 기대가 없었기 때문에 거절에도 상처받지 않을겁니다.

    너무 딱딱하지 않은 작은 거절로도 충분히 기분 안상하고 거절되는 경우가 대부분이에요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그렇게 계속해서 직장생활하시면 병납니다.

    적당한선과 기준을 정하셔서 끊고 맺음을 하셔야됩니다.