지구과학·천문우주학문
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.08.16

빛의속도라는 말을 많이 하는데 얼마나 빠른건가요?

빛의 속도로 빠르다

라는 말을 많이 하는데요

실제로 빛의 속도는 얼마나 빠른건가요?

빛의속도로 지구를 한바퀴 돈다고

가정하면 얼마나 걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 초당 약 30만 km입니다. 이것은 지구와 달 사이의 거리인 대략 38만 km를 1초만에 가는 속도에 해당합니다. 빛의 속도는 우리가 일상적으로 경험하는 것들과 비교하면 상상할 수 없을 정도로 빠릅니다. 이러한 빠른 속도는 빛이 전자기파로서 전파되는 특성에 기인하며, 우리가 보는 빛 역시 전자기파로서 전파되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반적으로 빛은 속도는 물리학 기준으로 상수로 취급되며, 그 속도는 약 30만km/초 입니다.

    우리가 우주과학 및 천문학을 얘기할 때 '광속'이라고 말하는 것이 바로 빛의 속도를 말하는 것이죠

    이렇게 빛의 속도를 기준으로 엄청난 우주의 거리를 광속으로 표현 할 수밖에 없는 것이죠..

    그래도..몇 만광년, 몇 십만 광년이라는 거리라면...실감이 나시는지요? ㅎㅎ

    이런 빛의 속도를 지구를 한바퀴 돈다면..

    지구 둘레 / 빛의 속도 = 40,075,000 m / 299,792,458 m/s ≈ 0.1337 초가 되겠네요..

    빛의 속도가 상상이 가시는지요? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 약 299,792,458 미터/초입니다. 이는 초당 약 299,792 킬로미터에 해당합니다. 1초에 지구 7바퀴반을 돌 수 있습니다.