대장내시경으로 용종제거 후 음주는 언제부터 가능한가요?

성별 남성
나이 40세

수면 대장내시경으로 용종을 큰거 3개 제거했어요.

아직까지도 묽은변을 싸는데,

용종제거후에 음주는 몇일 이후로 가능한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

보통 용종 제거 이후에는 해당 용종에 대한 조직검사를 시행하게 됩니다.

조직검사 결과를 확인 후 음주하시는 것이 가장 좋겠습니다.

약 일주일 정도 시간이 소요됩니다.

    태안군보건의료원

    용종을 제거한 이후에 음주를 다시 할 수 있는 구체적인 시간이 딱 정해져 있는 것은 아닙니다. 그렇지만 용종이 큰 것이 세 개나 관찰되었다면 앞으로는 그냥 금주를 하는 것이 바람직합니다.

      루카스검진센터

      안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 용종 제거 후에 지연출혈(delayed bleeding) 이 있을 수 있습니다. 지연 출혈은 2주까지도 생길 수 있어 2주 이내에는 음주를 하시지 않도록 안내하고 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        용종 제거후 최소 3일 정도는 금주가 좋습니다. 다만 아직도 설사가 나온다면 설사가 멈출때까지는 음주를 금하시기 바랍니다.