주식·가상화폐경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.04

채권은 무엇이 국채라는 것이 있던데 이건 국가 채권인가요?

채권은 무엇이 국채라는 것이 있던데 이건 국가 채권을 말하는 건가요? 주식방송 중에 미국 국채를 사라는 말을 들었는데 우리나라 사람이 미국 국채를 살수 있는건가요? 채권의 개념과 국채에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    국가가 발행한 채권은 국채 회사가 발행한 채권은 회사채로 이해하시면 됩니다.

    미국은 전세계에서 가장 발전한 국가로 미국이 망할 가능성은 낮기 때문에

    미국이 보증한 채권인 미국 국채도 매우 안전한 자산으로 볼수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 국가나 기업이 자금을

    조달하기 위하여 발행한 증서라고 보시면 되며

    국채가 국가가발행한 채권이며 개인도 매수를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 '차용증서'의 일종으로 발행인이 제3자를 통해서 돈을 빌리는 행위를 말해요. 미국 국채라고 하는 것은 미국이라는 국가가 발행한 채권으로 미국 국가 입장에서는 '부채'가 되는 것이에요.

    이렇게 채권을 발행할 때는 만기와 금리를 결정해서 발행하게 되고 만기가 도래하게 되면 발행된 액면가와 액면이율을 지급받게 되는데, 만약 발행한 주체가 파산이나 부도가 발생하게 되는 경우에는 이 채권에 대한 대금을 지급받지 못할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    채권과 국채가 무엇인지에 대해서 문의주셨습니다.

    채권이란 쉽게 말해 차용증서라고 보시면 됩니다. 국가, 기업, 공공기관 등으로부터 정해진 만기까지 돈을 빌리고 정해진 이자를 받는다고 보시면 됩니다.

    국채라는 것은 국가에서 발행한 채권으로 이러한 채권들은 정부에서 보증하는 차용증이기 때문에 안정성이 높고, 안정성이 높은만큼 이자율이 높습니다.

    그래서 경기침체기에 채권을 사라는 이야기는 안전한 자산에 투자하라는 말과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권은 돈을 빌리는 대신 일정의 이자를 지급하겠다는 차용증과 비슷하다고 보면 됩니다. 따라서 미국 국채는 미국 정부에서 발행한 채권이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권은 정부, 주식회사 등이 투자자를 대상으로 비교적 장기의 자금을 차용하기 위해 발행한 증권을 의미합니다.

    여기서, 국채는 국가가 발행한 채권을, 사채는 회사가 발행한 채권을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    채권의 종류는 발행주체에 따라 국채, 지방채, 회사채 등이 있습니다. 국채는 국가에서 발행한 채권을 말하며 미국 국채에 투자하는 방법으로는 국내증시 또는 미국증시에 상장된 미국채권 ETF를 사거나 아니면 국내 증권사에서 판매하는 미국채권을 매수하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 자금조달이나 정책집행을 위해 발행하는 만기가 정해진 채무증서입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국가가 발행한 채권으로 국가에도 돈이 필요한 경우 무조건 돈을 찍어내는 것이 아닌 외부로 부터

      차입을 통하여 나라 재원을 마련하는 경우도 있습니다.

    • 미국채와 한국채 등 각 나라별로 국가의 채권이 존재하며 금리는 상이합니다.

    감사합니다.